Close

30.12.2020

Гражданство Иордании – немного статистики

Гражданство Иордании – немного статистики

 

 

Гражданство Иордании – немного статистики

Гражданство Иордании – немного статистикиФаридон Хартука, исполняющий обязанности председателя Иорданской инвестиционной комиссии, органа, который управляет программой получения гражданства страны за инвестиции, сообщил местной прессе, что в период со 2 октября 2019 года по сегодняшний день в рамках программы гражданства за инвестиции было одобрено 206 заявок. Из них 200 относится к «существующим проектам».

В сентябре 2020 года агентство сообщало, что общий объем инвестиций, сделанных в рамках программы гражданства, составил удивительные 1,38 млрд. долларов США, что соответствует размеру средней инвестиции почти 7 млн. долларов США. Это примерно в семь раз больше минимума (750 тыс. долларов США), требуемого для получения паспорта гражданина Иордании. Кстати говоря, это один из самых слабых проездных документов в мире: безвизовый доступ в 61 страну мира, среди которых нет ни одного значимого государства. Упомянутые инвестиции создали 7 369 новых рабочих мест.

Ранее наблюдатели высказывали предположение, что наиболее вероятным объяснением необычайного рвения и щедрости, с которыми инвесторы относились к программе гражданства Иордании, является квалификация инвестиций с обратной силой. Имеется в виду то, что инвесторы, уже присутствующие в стране в течение некоторого времени, получили гражданство на основании капитальных вложений, которые предшествовали запуску программы в 2018 году.

Сообщение на этой неделе, похоже, подтвердило это подозрение: по словам Хартуки, 200 из 206 утвержденных кандидатов «инвестировали в существующий проект». Остальная часть была вложена в казначейские облигации, срочные депозиты и акционерный капитал на общую сумму 18,3 млн. долларов США, или в среднем 3,1 миллиона долларов США, которые все еще остаются значительными цифрами.

Кроме того, недоумение усугубляет тот факт, что общий объем инвестиций, привлеченных в рамках программы, сейчас, как сообщается, составляет 1,22 млрд долларов США, что примерно на 160 млн. долларов США меньше, чем в сентябре. Иорданская инвестиционная комиссия не сделала никаких уточняющих замечаний относительно того, почему это число было уменьшено. Колебания валютных курсов также не объясняют расхождения. Обменный курс иорданского динара по отношению к доллару США с начала 2019 года практически не изменился.

Кандидаты, получившие гражданство Иордании за инвестиции, прибыли из очень разных географических регионов, включая Сирию, Ирак, Палестину, Финляндию, Канаду, Ливан, Йемен, США, Пакистан, Индию и Сент-Китс и Невис. Еще 30 заявок на иорданское гражданство находятся на рассмотрении комиссии.

С условиями получения гражданства Иордании можно ознакомиться здесь

Опубликовано 30.12.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *