Close

30.09.2019

Европейское гражданство — обзор – часть 3

Европейское гражданство - обзор – часть 3

 

 

Европейское гражданство - обзор – часть 3

Европейское гражданство - обзор – часть 3В подавляющем большинстве случаев потенциальных иммигрантов интересует не только получение временных или постоянных видов на жительство (ВНЖ), но также и конечный результат – второе гражданство. При планировании иммиграции нужно понимать, что разные государства имеют различные сроки натурализации. Более того, далеко не все страны признают двойное гражданства, позволяя своим гражданам иметь документы, выданные иностранными державами. Данный материал призван дать краткий сравнительный обзор способов получения второго гражданства в европейских странах.

Франция
Второе гражданство Франции может быть оформлено напрямую (минуя временный вид на жительство), когда один из Ваших родителей был (есть) гражданин Франции. Ни проживания в стране, ни знания французского языка в этом случае (право крови) не требуется, а сроки получения гражданства – около года. Обычный период натурализации иностранцев во Франции подразумевает ценз оседлости в виде 5 лет законного проживания в стране. Двойное гражданство во Франции разрешено, поэтому нет необходимости отказываться от предыдущего паспорта при получении французского.

Италия

Итальянское законодательство признает институт двойного гражданства. Это означает, что российские граждане, получившие в установленном порядке вид на жительство в Италии, а затем ПМЖ в Италии, после 10 лет проживания в стране могут получить итальянское гражданство. В некоторых случаях Закон предусматривает ускорение сокращение ценза оседлости. Имеются в виду следующие категории: 1. Ценз оседлости всего 6 месяцев, если вы заключили брак с итальянцем и проживете в Италии. 2. Три года после заключения брака с гражданином Италии, если супруги не проживают в Италии; 3. Четыре года официального проживания для граждан стран, входящих в Европейский Союз. Потомки граждан Италии, имеющие соответствующее этническое происхождение, могут получить гражданство без предварительного проживания в стране (право крови). Компанией «Элма Глобал» разработаны уникальные методики ускоренного получения итальянского гражданства. Стоимость услуги и подробности процедуры уточняйте дополнительно. 

Испания

Для получения испанского гражданства в порядке обычной натурализации требуется прожить на территории страны 10 лет и отказаться от своего предыдущего паспорта. Гражданин другого государства, не имеющего с Испанией договора или соглашения о двойном гражданстве, должен заявить в письменной форме заявить об отказе от своего прежнего гражданства. Данное правило установлено статьей 9 ГК Испании. Для граждан Латинской Америки срок натурализации в Испании – всего 2 года, и более того, не нужно отказываться от предыдущего паспорта. Помимо ибероамериканских стран Гражданский Кодекс Испании к льготным категориям относит также Филиппины, Андорру, Экваториальную Гвинею и Португалию. 

Греция

Гражданство Греции можно получить по происхождению (право крови) или через натурализацию. В настоящее время регистрация брака с гражданами Греции не дает права на получение или утрату греческого гражданства. Но до 1984 года, женщина, которая выходила замуж за гражданина Греции, становилась гражданкой Греции автоматически. Этнический грек, зачисленный в Вооруженные Силы Греции, получает гражданство Греции автоматически. Этнический грек, поступивший на учебу в Военные Академии, получает гражданство автоматически. Кроме того, монахи, допущенные в любой из монастырей на горе Афон, получают гражданство Греции автоматически. Если иностранец не является этническим греком, то для подачи заявления на гражданство ему необходимо прожить в стране 7 лет. Греческий закон разрешает двойное гражданство; при получении греческого паспорта не требуется отказываться от предыдущего.

Германия

Перед получением гражданства Германии заявитель должен выйти из всех гражданств, которые у него есть, и предоставить компетентным органам Германии документальное свидетельство об этом (за исключением граждан ЕС и Швейцарии, для который разрешено иметь двойное). По закону гражданство Германии имеют право получить следующие категории заявителей: этнические немцы (переселенцы), евреи (в качестве компенсации за геноцид во время второй мировой войны), а также лица, лишённые немецкого гражданства с 1933 по 1945 годы. Ценз оседлости (проживания в стране) для натурализации иностранцев составляет срок не менее семи лет. 

Бельгия

Бельгийское законодательство основано на смешанном принципе: действуют и право крови, и право почвы. Другими словами, и место рождения, и происхождение от бельгийцев являются основанием для получения бельгийского подданства. В некоторых случаях гражданство Бельгии может быть предоставлено детям, родившимся на территории страны от родителей, которые не являются бельгийцами, но это не относится к случаям, когда родители ребенка находятся на временном или кратковременном посещении Бельгии. Гражданство можно получить по рождению на территории Бельгии (право почвы). Это означает, что дети и внуки иммигрантов, которые постоянно проживают в Бельгии, получают гражданство по рождению. Рождение от родителя (в том числе и вне брака), который является бельгийцем, дает право на гражданство. Условия натурализации иностранцев в Бельгии таковы: лицо может быть натурализовано после 10 лет проживания в стране (этот период сокращен до двух лет для беженцев и лиц без гражданства). Двойное гражданство в Бельгии разрешено, нет необходимости отказываться от предыдущего паспорта при получении бельгийского. 

Швейцария

Огромное количество граждан Швейцарии имеют более одного гражданства; в кантоне Женева таких более половины. Множественное (и двойное) гражданство разрешено в Швейцарии с 1 января 1992 года. Швейцарское гражданство может быть получено: по рождению (право крови), через брак или в порядке натурализации. Лицо будет являться гражданином по рождению (независимо от того, родилось в Швейцарии или нет), если: 1. Один из родителей (мать или отец) — гражданин Швейцарии и состоит в браке; 2. Один из родителей (мать или отец) — гражданин Швейцарии и не состоит в браке. Получение гражданства Швейцарии по натурализации подразумевает ценз оседлости (проживания в Швейцарии) в течение срока от 5 до 12 лет как обязательное, но не единственное условие. Дополнительно нужно владеть каким-то из языков: немецким, французским, итальянским или романским, а также показать определенную степень интеграции и знание традиций Швейцарии.

Андорра

Гражданство Андорры по рождению основано на комбинации принципов права крови и права почвы. Ребенок, рожденный за границей, у которого отец или мать андорранцы, является подданным Андорры по происхождению. Но второе поколение (при рождении за границей) теряет право на гражданство по происхождению. Ребенок, рожденный в Княжестве, у которого отец или мать подданные Андорры, или за границей от родителя андоррца, рожденного в Княжестве, является подданным Андорры по рождению. Ребенок, рожденный в Княжестве, является гражданином Андорры по рождению на территории, если один из родителей родился и живет в Андорре на момент рождения, или если оба родителя являются лицами без (или неизвестного) гражданства. Приобретение гражданство Андорры возможно также через усыновление или через брак. Также оно может быть получено в порядке натурализации иностранцами, которые постоянно проживали в Андорре 20 лет или которые могут подтвердить, что их главной страной постоянного проживания в течение 10 лет перед подачей заявления была Андорра. При этом заявка сопровождается свидетельством получения обязательного образования в Андорре, за исключением курсов, которые имели место за пределами Княжества. Андорра не признает двойного гражданства, поэтому при получении андоррского нужно отказаться от всех предыдущих паспортов. Наличие ВНЖ в Андорре дает широкие возможности для легального налогового планирования (налоговый сертификат дают под 90 дней пребывания в стране). И большинство иностранцев выбирают Княжество именно исходя из этого аспекта, а не для получения гражданства.

Монако

Гражданство Монако может быть получено лишь после длительной натурализации: требуется 10 лет проживания в стране в режиме вида на жительство. В некоторых случаях возможны укороченные сроки натурализации, например, после 5 лет проживания в браке с гражданином Монако. Усыновление или удочерение гражданином/гражданкой Монако (для лиц, достигших 21 года) дает право напрямую подать заявление на гражданство. Также в теории возможно получение гражданства Монако за особые заслуги (по усмотрению Принца), но, конечно, это для очень крупных инвесторов или выдающихся всемирно известных личностей мирового масштаба. Двойное гражданство запрещено; при получении монакского от предыдущего придется отказаться.

С двумя первыми частями обзора можно ознакомиться здесь:

Европейское гражданство – обзор — часть 1

Европейское гражданство – обзор — часть 2

Ждем вас на наших консультациях в офисе, где можно получить более полные сведения об оформлении второго гражданства Евросоюза. Более того, мы располагаем полной сравнительной информацией о самых привлекательных инвестиционных программах мира. Помимо традиционных вариантов оформления паспорта ЕС за инвестиции (Болгария, Кипр и Мальта) мы работаем с программами Румынии, Италии и Ирландии, где при определенных условиях можно получить гражданство сравнительно быстро и без миллионных инвестиций.

Опубликовано 30.09.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *