Кто и как борется с оффшорами
- Нечестная налоговая конкуренция,
- Отмывание денег.
Какие основные методы борьбы применяются? Составление черных списков так называемых налоговых гаваней, разрушение и полное уничтожение банковской тайны через контроль национальных банковских систем, методы политического давления на оффшорные центры и даже санкции против несговорчивых юрисдикций. Помимо этого, национальное налоговое законодательство многих стран, как правило, ограничивает использование оффшоров введением ограничительных положений в свои Налоговые Кодексы.
Если речь об отмывании преступных денег, то, конечно, с этим надо бороться, так как криминализация экономики не выгодна никому. Но на наш взгляд, в такой борьбе надо учитывать два существенных момента. Во-первых, нет никаких причин думать, что основная масса наличных денег, полученных от продажи оружия, торговли людьми, проституции и другой преступной деятельности, отмывается именно через оффшоры. Во-вторых, вопрос «нечестной налоговой конкуренции» не только не корректен с юридической точки зрения, но и не совсем этичен. Суверенитет как один из основных принципов международного права еще никто не отменял. Нет никакой причины для того, чтобы законодательство всех стран мира, в том числе и налоговое, было унифицировано в соответствии с пожеланиями тех, кто якобы знает, как должно быть.
Любопытно также и то, что многие европейские страны, например, Швейцария, Люксембург, Кипр, предоставляют иностранцам особые льготные налоговые режимы. Преференциальный режим хотя и отличается от классического оффшора наличием налогов, но безусловное сходство в том, что идет «нечестная борьба» за привлечение капиталов. Почему она должна быть честной, и какие «критерии честности» применять — еще один вопрос. Следуя логике борьбы с налоговыми гаванями, почему бы тогда не объявить налоговыми гаванями Андорру, Кипр, Мальту, Монако или Швейцарию?
Мы не претендуем на оригинальность мнения, но на наш взгляд, налоговая конкуренция — нормальное явление, и никакие критерии честности или нечестности здесь неуместны. Не все страны имеют столько нефти, сколько есть у России, и не все страны имеют такие месторождения золота и алмазов, как ЮАР. И нет никакой причины, почему суверенные государства, у которых нет ничего или почти ничего ценного, но которые дают пристанище международному капиталу, не могли использовать свое законодательство для улучшения благосостояния своих граждан и исправления экономической ситуации внутри страны. Оффшорные фирмы как были, так и должны оставаться важным инструментом налогового планирования и оптимизации налогообложения. Еще раз повторяем: схемы по отмыванию и легализации денег следует отличать от чисто корпоративных схем, целью которых является налоговое планирование и законная минимизация налогообложения. Не хотелось бы жить в мире, где царит финансовая диктатура и предпринимателям не предоставляется право выбора.
Опубликовано 02.02.2019
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
*Поля обязательны для заполнения
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ
В рамках программы гражданства за инвестиции на Вануату выдано более 4000 паспортов
Франция вводит языковые тесты для получения вида на жительство
Болгария изменила правила въезда
Новые правила получения ВНЖ на Кипре
Новые условия визы инвестора в Новую Зеландию
Гражданство Вануату — личный визит в страну теперь обязателен