Close

07.09.2021

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 1

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 1

 

 

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 1

Гражданство за инвестиции – программы прошлых лет – часть 1В восьмидесятые и девяностые годы индустрия гражданства за инвестиции (CBI) была настоящим Диким Западом, без реальной подотчетности или надзора. Многие островные государства Тихоокеанского региона предлагали программы получения гражданства за инвестиции. По факту это была банальная продажа паспортов по ценам от 8 тыс. до 50 тыс. долларов на человека.

Пожалуй, самой известной и символической для Тихоокеанского региона оказалась паспортная программа Королевства Тонга, но она была не одинока. В те годы многие другие страны этого региона использовали суверенное право торговли гражданством: Маршалловы острова (1987–1996), Самоа (1991–1997), Вануату (1996 –1997), Кирибати (1995 –2005) и Науру (1998 –2003). Все они столкнулись с критикой и были вынуждены свои программы закрыть.

Тонга

Программа Тонги была впервые предложена Томасом Ченом, который в конце 1970-х годов стал почетным консулом Тонги в Китае. В 1982 году король Тонги разрешил продажу паспортов Гонконгу. Он начал выдачу паспортов защищенного лица Тонги (TPPP), которые не давали ни гражданства, ни права проживания в стране, ни безвизового въезда. Многие страны ставили под сомнение подлинность таких документов и отказывали их держателям во въезде. В 1988 году оппозиционная партия смогла добиться отмены закона об инвестиционных паспортах, но, как ни странно, в Гонконге еще долгие годы продолжалась продажа этих паспортов. В 1996 году король смог продать еще 7000 паспортов, чтобы собрать деньги, но это оказалось финальным аккордом. В 1999 году выяснилось, что 26 млн. долларов, вложенных в США, просто пропали после того, как были вложены в загадочную компанию, которая позже исчезла.

Маршалловы острова

В течение неясного 10-летнего срока действия этой программы с 1987 по 1996 годы Маршалловы Острова продали около 2000 паспортов, в основном заявителям из Китая. Неоднократное давление со стороны правительства США привело к закрытию программы в середине девяностых.

Хотя между США и Маршалловыми островами существует соглашение о безвизе, оно относится только к гражданам по рождению. Натурализованные граждане Маршалловых островов не могут въезжать в США без визы. Как и другие подобные схемы, она была полна споров и обвинений в коррупции. После завершения программы генеральный прокурор развернул кампанию по аннулированию паспортов, которые были незаконно проданы менее чем за 100 тыс. долларов. В те годы на Маршалловы Острова иммигрировали многие китайцы, что привело к сильной расовой напряженности в стране, которая, к сожалению, сохраняется и по сей день.

Науру

Остров Науру известен экономическими чудесами: он быстро богател и так же быстро беднел. Благодаря значительным залежам фосфатов в конце семидесятых годов на Науру был один из самых высоких ВВП на душу населения в мире. Когда природные ресурсы — и фонд национального благосостояния, который они кормили — иссякли, экономика страны пришла в упадок. Науру нужны новые способы заработка. В девяностые годы власти Науру попытались сделать у себя офшорный банковский центр, а в 1998 году начали продавать паспорта. Это вызвало гнев межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Австралии, а после событий 11 сентября резко возросло давление США. Двое подозреваемых террористов из Организации освобождения Туркестана были пойманы с паспортами Науру. В феврале 2003 года власти также обнаружили, что двое подозреваемых агентов «Аль-Каиды», которых они захватили в Малайзии, также имели паспорта Науру. В феврале 2003 года во время посещения Вашингтона, округ Колумбия, для прохождения медицинской процедуры Бернард Довийого, тогдашний президент Науру, подписал распоряжение о прекращении продажи паспортов и оффшорных банковских операций. Как сообщается, это было сделано под давлением США. Через десять дней он умер.

Кирибати

В 1995 году на небольшом острове Кирибати была введена программа «паспортов инвестора», по которой претендент платил 15 тыс. долларов и оформлял вексель на дополнительные 5 тыс. долларов. Заявитель получал «паспорт инвестора». Далее ему было необходимо посещать иммиграционную службу каждые 12 месяцев для продления статуса. Отдельно отметим, что Кирибати не предоставляла иностранцам полного гражданства, но позволяла заявителю оставаться в стране в течение пяти лет с возможностью продления статуса. Программа была отменена в 2004 году под давлением стран Запада.

Тувалу

Тувалу начало продавать паспорта в 1997 году по цене 11 тыс. долларов за штуку или 22 тыс. долларов на семью из четырех человек. Срок действия паспортов был пять лет. В итоге 3000 паспортов были проданы в основном китайским инвесторам. Бикенибеу Паениу, премьер-министр Тувалу, хвастался, что на этом бизнесе его страна может зарабатывать 7,3 млн. долларов в год в течение двух лет, что сделает продажу инвестиционных паспортов крупнейшим источником иностранной валюты в стране. Программа Тувалу была схемой продажи паспортов, а не натурализации, то есть гражданство не предоставлялось.

Продолжение читайте здесь

Опубликовано 07.09.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *