Close

19.12.2019

Первый инвестор получил гражданство Португалии

Первый инвестор получил гражданство Португалии

 

 

Первый инвестор получил гражданство Португалии

Первый инвестор получил гражданство ПортугалииПервый обладатель золотой визы получил гражданство Португалии, выполнив условия получения сертификата А2 о знании португальского языка и требование физического присутствия в стране (35 дней пребывания в течение пятилетнего периода). В конечном итоге, это дело положило конец большой неопределенности в отношении того, будут ли португальские власти при рассмотрении заявлений о предоставлении гражданства толковать фразу «законно проживающий в Португалии» (из закона о гражданстве) буквально.

Правила предусматривают, что для получения постоянного места жительства лицо должно «законно проживать» в стране в течение пяти лет подряд. До недавнего времени на получение гражданства могли претендовать только те, кто имел ПМЖ не менее одного года, а это означало, что для подачи заявки на португальское гражданство инвестору придется ждать шесть лет. Однако в июле 2018 года это правило изменилось. Португальские законодатели внесли в закон о гражданстве поправки, которые разрешили любому лицу, законно проживавшему в Португалии в течение пяти лет, подать заявление на натурализацию.

Главный вопрос, на которого не было четкого ответа, основанного на реальной практике, был такой: что именно закон имел в виду под «законным жителем»? Означает ли это просто наличие действующего вида на жительство или физическое проживание в стране большей части времени?

Вопрос далеко не праздный, так как другие европейские страны, например, Великобритания, которая также имеет инвестиционную программу, подходит к вопросу проживания весьма жестко. Инвесторы, вложившие в британскую экономику 2 млн. фунтов, через пять лет получают ПМЖ, но только в том случае, если в течение пяти лет они физически проживали в Великобритании не менее шести месяцев в году. Кроме того, этот критерий также применим к супругу основного заявителя. Требования для получения права на гражданство в Великобритании еще более строгие. Человек не должен физически отсутствовать в Великобритании более 450 дней в течение пяти лет проживания и не более 90 дней в году, непосредственно предшествующем заявлению на получение гражданства. Более того, каждый член семьи в заявке имеет свои «часы», что означает, что только те члены семьи, которые выполнили требование физического проживания, имеют право на натурализацию в Великобритании.

Требования к фактическому проживанию, как условию получения ПМЖ и гражданства, есть и в других государствах (Канада, США, Австралия и др.). В свете всего этого и по причине отсутствия практики до недавних пор не было понятно, будут ли вообще португальские власти давать гражданство обладателям золотых виз. Теперь ответ на этот вопрос стал ясным: да, будут, если соблюдены законодательные требования. Просто не продавайте свои инвестиции 5 лет, соблюдайте минимальные требования в отношении физического присутствия в Португалии (35 дней за 5 лет), выучите португальский язык на достаточном уровне.

Эта новость даст португальской программе огромный импульс, особенно если принять во внимание принятие на прошлой неделе Палатой представителей США законопроекта, согласно которому Португалия также станет страной, входящей в договор E2 (упрощенный порядок бизнес иммиграции в США для граждан некоторых стран).

Опубликовано 19.12.2019

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *