Close

17.04.2020

Болгария – новый законопроект об инвестиционном гражданстве

Болгария – новый законопроект об инвестиционном гражданстве

 

 

Болгария – новый законопроект об инвестиционном гражданстве

Болгария – новый законопроект об инвестиционном гражданстве20 марта этого года правительство Болгарии опубликовало законопроект с предлагаемыми изменениями, касающимися программы гражданства за инвестиции. Поправки были предложены еще в марте 2019 года, но так и не были приняты болгарским парламентом. Недавние предложения изменяют первую стадию процесса, а именно получение постоянного места жительства. Пока еще не ясно, будет ли это последнее предложение принято в том виде, в каком оно представлено в настоящее время, или будут предложены дальнейшие изменения. Ниже мы опишем изменения, как они предлагаются.

Нынешний вариант вложений в болгарские государственные облигации предложено отменить. Вместо этого для получения ПМЖ в Болгарии предлагаются следующие маршруты:

(A) Приобретение акций болгарской системы коллективных инвестиций (СКИ) с рыночной стоимостью не менее 513 000 евро при условии, что:

  1. активы СКИ составляют не менее 2,5 млн евро;
  2. СКИ одобрены или лицензированы болгарской комиссией по финансовому надзору;
  3. акции СКИ допущены к торгам на болгарской фондовой бирже или в Мультитрейдинге в Болгарии;
  4. инвестиционная стратегия СКИ ориентирована на инвестирование в акции и корпоративные облигации компаний, допущенных к торгам на болгарской фондовой бирже.

(B) Приобретение акций на сумму не менее 513 000 евро в Альтернативные инвестиционные фонды (АИФ) при условии, что:

  1. активы АИФ имеют стоимость не менее ~ 1,5 млн евро;
  2. АИФ и его управляющий одобрены, зарегистрированы или лицензированы FSC;
  3. акции допущены к торгам на болгарской фондовой бирже или многосторонней торговой площадке в Болгарии;
  4. инвестиционная стратегия АИФ ориентирована на инвестиции в акции и корпоративные облигации компаний, допущенных к торгам на болгарской фондовой бирже.

(C) Инвестиции в капитал болгарской компании для текущего или завершенного приоритетного инвестиционного проекта (ПИП), сертифицированного в соответствии с условиями и процедурой Болгарского закона о поощрении инвестиций. Требуемая сумма в этом случае составляет не менее 2 млн. левов (~ 1,025 млн. евро).

(D) Инвестиции в акции болгарской компании, обращающиеся на болгарской фондовой бирже, были сохранены. Однако в настоящее время предлагается увеличить эту сумму до 2 млн. левов (~ 1,025 млн. Евро).

(E) Наконец, у инвесторов все еще будет возможность внести свой вклад в капитал болгарской частной компании (3 млн. евро).

Предлагаемые сроки

Все инвестиции должны сохраняться в течение 5 лет с момента их осуществления. Мониторинг инвестиций еще предстоит осуществить путем внесения изменений в соответствующие подзаконные акты.

Гражданство за инвестиции

Стандартный маршрут: как и раньше, инвесторы по стандартному треку смогут подать заявку на получение гражданства через пять лет после получения статуса постоянного жителя. Ускоренный вариант получения гражданства будет иметь два варианта:

  1. Удвоение их первоначальных инвестиций при тех же условиях закона; или
  2. Вложение еще 1 млн. левов (~ 513 тыс. евро) в капитал компании, которая выполнила или осуществляет ПИП.

Интересный вариант доступен для тех, кто решает инвестировать в ПИП на первом этапе (то есть при подаче заявления на постоянное место жительства) и вложил не менее 2 млн. левов (~ 1,024 млн. евро). Чтобы претендовать на натурализацию по ускоренной опции, они не будут обязаны делать дополнительные инвестиции, а будут иметь право подать заявление на получение гражданства после одного года постоянного проживания.

Предлагаемые изменения дадут инвесторам большую гибкость в соответствии с их инвестиционным стилем. Если они будут одобрены, большинство ускоренных маршрутов получения гражданства Болгарии будут аналогичны американской программе EB-5, которая очень популярна среди инвесторов.

Супруги

Члены семьи инвестора также смогут воспользоваться программой. Супруги заявителей по ускоренному режиму теперь будут иметь право подать заявление на получение гражданства только через 3 года постоянного проживания, в отличие от 5-летнего периода, который применяется сейчас.

Опубликовано 17.04.2020

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

*Поля обязательны для заполнения

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *