Close

21.07.2021

Группа семи и новый удар по оффшорным компаниям

Группа семи и новый удар по оффшорным компаниям

 

 

Группа семи и новый удар по оффшорным компаниям

Группа семи и новый удар по оффшорным компаниямГруппа семи (G7), в которую входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Соединенные Штаты, продолжает борьбу с переносом прибыли крупными компаниями в офшорные юрисдикции. В частности, G7 достигла компромисса по установлению минимальной 15 % глобальной налоговой ставки для компаний, где бы они ни вели свою деятельность. Это должно отбить у компаний охоту переносить свою деятельность в офшор.

Новое налоговое соглашение затрудняет использование налоговых убежищ для снижения налогового бремени. Крупным компаниям (вне зависимости от того, где расположены штаб-квартиры) теперь придется платить дополнительный налог в зависимости от того, где продаются их товары или услуги, даже если они не имеют физического присутствия в этой стране. Это соглашение в настоящее время применяется только к многонациональным компаниям и не затрагивает более мелкие предприятия.

Какие среднесрочные и долгосрочные последствия это будет иметь для международных компаний? Хотя новый налог в основном нацелен на крупные корпорации, соглашение находится в стадии разработки и окончательное решение еще не достигнуто. На данный момент заинтересованные компании, обеспокоенные возможными последствиями, могут избежать негативных последствий, если они не будут крупным бизнесом с нормой прибыли не менее 10 %, применяемой как минимум к 20 % прибыли, превышающей эти 10 %. Небольшие компании могут пока расслабиться.

Владельцы малого бизнеса часто оказываются в конкуренции с транснациональными корпорациями. Многонациональные компании по всему миру используют положения налогового кодекса, чтобы перераспределить прибыль и избежать уплаты налогов, которые в противном случае они были бы обязаны платить не в стране регистрации бизнеса, а у источника получения прибыли. Эффективные налоговые ставки многих крупнейших компаний намного ниже, чем те, которые платят миллионы мелких предпринимателей.

Высокий уровень уклонения от уплаты налогов крупными корпорациями, который оценивается в сотни миллиардов долларов ежегодных убытков во всем мире, вредит конкурентоспособности малого бизнеса, увеличивая риски для деловой среды, в которой мы работаем. Малые предприятия часто просят заплатить за упущенный доход, чтобы сбалансировать бюджеты или покрыть расходы на общественные услуги. Если налоги не собираются, отсутствие адекватных доходов может привести к увеличению государственного долга, что затем повлияет на способность общества получить доступ к капиталу. Также общество столкнется с ухудшением качества услуг.

Хотя мелкие международные компании пока не включены в соглашение, новостные сообщения показывают, что развивающиеся страны потребовали, чтобы объем запланированного 15% налогового соглашения был расширен, чтобы включить в него более мелкие глобальные предприятия, которые используют налоговые убежища. Если со временем дойдет до того, что требования будут включать меньшие страны и/или большее количество стран, то это затронет все международные компании. Однако мы считаем это маловероятным. В качестве нового соглашения и отправной точки предстоящие месяцы являются отправной точкой, с которой новое соглашение будет проверяться на практике с целью выявления положительных или отрицательных последствий.

Опубликовано 21.07.2021

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    *Поля обязательны для заполнения

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *