Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Двойное гражданство в США и смысл понятия гражданства в 21 веке Версия для печати 
17.03.2016


Двойное гражданство в США и смысл понятия гражданства в 21 веке
Перед тем как стать натурализованным гражданином США, иммигранты должны принять присягу, текст которой, в частности содержит следующее: «Настоящим под присягой заявляю, что я абсолютно и полностью отказываюсь и отрекаюсь от всей преданности и верности любому иностранному принцу, властелину, государству или верховной власти, подданным или гражданином которого или которой я до сих пор является.» Создается впечатление, что подобная формулировка твердо устанавливает принцип «один человек – одна страна.» Но даже если это звучит однозначно, на самом деле это не так. Для натурализованных граждан США вполне возможно сохранить гражданство в другой стране, а для американцев по рождению возможно получение гражданства в другой стране. На первый взгляд, это странное положение, которое ставит под сомнение само понятие гражданства как выражения национальной лояльности. Как человек может быть в равной степени лояльным сразу двум странам?

Тем не менее, двойное гражданство было специально санкционировано Верховным Судом Соединенных Штатов. В 1967 году суд вынес решение о том, что Государственный Департамент нарушил Конституцию, когда он отказался выдать новый паспорт США американскому гражданину, голосовавшему на выборах в Израиле. Решение отменило Закон о том, что «человек, который является гражданином Соединенных Штатов, будь то по рождению или по натурализации, утрачивает свое гражданство путем голосования в политических выборах в иностранном государстве.»

По сравнению с другими проблемами, такими, например, как путь к получению гражданства США для иммигрантов, находящихся в стране нелегально, двойное гражданство не является предметом значительных дебатов в последние годы. Это может быть отчасти потому, что нет авторитетных подсчетов, сколько граждан США имеют другое гражданство. Майкл А. Оливас, профессор иммиграции в юридическом центре Университета Хьюстона, считает, что это число составляет более 1 миллиона, а может быть, и в несколько раз больше.

Но понятие двойного гражданства является проблематичным как символически, так и практически. Оно может стать предметом распри, если большее количество иммигрантов решат воспользоваться привилегиями американского гражданства. Граждане США, имеющие прочные связи со своими исконными странами, обвиняли в двойной лояльности в прошлом, даже если они не имели гражданства в этих странах. В качестве примера приведем интернирование 110,000 японцев и американцев японского происхождения во время Второй мировой войны. Но когда гражданин США также является гражданином другой страны, такое обвинение сделать еще проще.

Наличие гражданства должно быть нормой для людей, которые решили жить и работать в Соединенных Штатах на постоянной основе. Достоверно известно, что иммигранты более склонны стремиться получить гражданство США тогда, когда они могут сохранить свое прежнее гражданство. В таком случае им не нужно ни от чего отказываться. Например, когда в 1998 году появилась возможность иметь двойное мексиканскую и американское гражданство, был всплеск числа мексиканских иммигрантов, претендующих на получение гражданства США.

Но также верно и то, что двойное гражданство подрывает общую связь, которая объединяет граждан США независимо от их этнической принадлежности, религии или места рождения. Двойное гражданство ставит своего рода галочки рядом с именами некоторых граждан США.

Различные государства отличаются своим отношением к двойному гражданству. Некоторые отвергают концепцию сходу; другие позволяют своим гражданам иметь второе гражданство только в отдельных странах, а некоторые из них проводят различие между гражданством и национальностью.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что двойное гражданство создает практические проблемы как для тех, кто им обладает, а также для правительства. Государственный Департамент США не рекомендует гражданам США сохранять предыдущее гражданство или подавать документы на гражданство в другой стране, потому что «наличие двойного гражданства может ограничить усилия правительства США по оказанию помощи гражданам за рубежом. Страна, где обычно находится человек с двойным гражданством, может в большем объеме претендовать на верность этого человека.» Департамент также предупреждает, что «двойное гражданство может представлять проблему безопасности, следует ли разрешить доступ к секретной информации, которая влияет на подбор кадров, занятости и назначения." В некоторых случаях двойное гражданство может дисквалифицировать претендента от занятия некоторых должностей в ЦРУ или Государственном Департаменте.

Сложностей, сопряженных с двойным гражданством, не достаточно, чтобы оправдать внесение изменений в Конституцию, чтобы отменить решение Верховного суда. Но можно согласиться с Государственным Департаментом, что граждане США должны дважды подумать о верности другой стране.

Ставя под сомнение двойное гражданство, мы не говорим, что иммигранты должны забывать страны своего рождения или отказаться от их языка или культуры. В значительной части юго-запада Соединенных Штатов, граждане США мексиканского происхождения часто путешествуют туда и обратно между двумя странами, обогащая культуру и экономику обеих стран. Скорее всего, мы считаем, что гражданство в этой стране должно быть выражением верности к нему, причем не по принуждению, а скорее по желанию быть частью Соединенных Штатов. Двойное гражданство может иметь место в американском обществе, но цель должна быть культивации не разделения, чтобы американцы могли гордятся своим наследием и приверженностью своей стране.

Статья была опубликована в издании Los Angeles Times (latimes.com) 26 декабря 2014 года. Приведенный выше текст представляет собой немного сокращенный перевод.

 

Смотрите также:
Посещение США без визы
Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5
Почему не стоит регистрировать оффшорную компанию в США
Иммиграционные и неиммиграционные визы в США
Краткосрочное продление программы EB-5
Green Card в США по программе EB-5 – грядут изменения
Новости по визе инвестора EB-5
Документы, необходимые для получения визы L-1
Европейская комиссия, Румыния и визы для США
Гражданство на продажу - инвесторы стекаются в США
Программа иммиграции в США по визе EB-5 (закрытие в сент. 2012 г.)
Деньги дороже паспорта
Иммиграция в США через инвестиции - проект Lake Point
ПМЖ в США и вопрос налогов
Иммиграция в США по визе О-1
Бизнес иммиграция в США через получение визы L-1
Лиловый негр
Гражданство и паспорт США
Биометрический паспорт США
Китай о правах человека в США
Бизнес иммиграция и ПМЖ в США
Девушка пела в церковном хоре
Рассказ о сдаче IELTS
Иммигрант - авантюрист или прагматик?


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования