Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Авантюризм
Инвестиционные проекты
Новости иммиграции

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Элма Глобал – второе гражданство

Блог об иммиграции

Иммиграция в Гонконг, Сингапур

Второй паспорт на островах




Второе гражданство по праву почвы (земли) Версия для печати 
19.12.2011



 

Законы о гражданстве стран Евросоюза в качестве основополагающего принципа получения гражданства считают право крови. Это означает, что для автоматического или полуавтоматического получения гражданства не обязательно рождаться на территории той или иной европейской страны, а достаточно того факта, что хотя бы один из родителей является гражданином Евросоюза. Специалистам, практикующим услуги в области иммиграции и оформления второго гражданства известно, что в Европе нет ни одной страны, которая бы безоговорочно признавала право почвы, то есть право получения гражданства по факту рождения ребенка на территории той или иной страны.

Справедливости ради отметим, что отдельные европейские законы о гражданстве оговаривают получение гражданства по праву почвы, но, как правило, для исключительных случаев, к которым может относиться ситуация, когда ребенок рождается от лиц без гражданства.

Иная ситуация в Новом Свете. Соединенные Штаты Америки, а также большинство латиноамериканских стран признают право почвы. Ребенок, родившийся в США даже от туристов, получает американское гражданство автоматически по праву почвы.

Тем не менее, вопросы такого рода, когда кто-то, родившийся в Европе от российских граждан или граждан бывшего СССР, хочет получить то или иное европейское гражданство, время от времени поступают в нашу компанию. Приведем для примера несколько ситуаций.

Вопрос: Спасибо за интересный сайт! Позвольте вопрос: мой сын 2001 года рождения, родился во Франции и имеет соответствующее свидетельство. И я, и моя жена российские граждане. Соблюдение каких условий необходимо для получения им французского гражданства?
Ответ: Рождение на территории Франции не является основанием для оформления гражданства. На сегодняшний день в Европе нет государств, которые предусматривают право почвы. Раньше было в Ирландии, но со временем и там лавочка закрылась...

Вопрос: Существует ли путь получения ПМЖ, а в дальнейшем и гражданства через рождение ребенка? Скажем, бразильцем можно стать по факту рождения в Бразилии. Имеют ли какие-то права родители новоиспеченного бразильца, могут ли они легально проживать на его родине? И знаком ли вам перечень стран, допускающих такую возможность? Спасибо!
Ответ: В Бразилии и США право почвы, действительно работает. И родителям новорожденного гражданина это даст привилегии при иммиграции, но мы не занимаемся такими случаями. В штатах мы оказываем услуги только по программе инвестор (требуются вложения от 500 тыс. дол), а в Бразилии вообще не работаем...

Вопрос: Прочитав Ваши публикации в Интернете, решила обратиться с интересующим нас вопросом по поводу второго гражданства. Буду признательна за профессиональную консультацию. Мой муж работает в европейской компании и для его работы необходимо иметь второе, желательно, но не обязательно, европейское гражданство (можно рассмотреть вариант США, Канада и пр.). Есть и другие цели: обучение ребенка за границей, планируем рождение второго ребенка, приобретение недвижимости за границей с использованием ипотечного кредита. Может, Ваши опыт и видение ситуации подскажут нам и другие варианты.
Ответ: По гражданству США и Канады. В Канаде и в США нет программ получения экономического гражданства. Там можно получить ВНЖ или ПМЖ на определенных условиях, а до паспорта там 3 года в Канаде, 5 лет до гражданства в США. Причем эти годы нужно физически находиться в Канаде или США, выполнить кучу других условий и цензов. Ну и последнее, касательно, рождения ребенка, чтобы он стал сразу иностранным гражданином. В Европе такого нет нигде, там во всех законах о гражданстве прописано право крови. Ранее право почвы было в Ирландии, но потом лавочку прикрыли. По факту рождения на территории (вне зависимости от гражданства родителей) можно получить гражданство США и Бразилии. Возможно, где-то еще, но в Европе точно нет.

Вопрос: Вопрос о получении румынского гражданства. Если ребенок родился на территории Румынии (оба родители - российские граждане), может ли это факт повлиять на получение ребенком гражданства Румынии (ЕС)? И какое свидетельство о рождении лучше оформить: в румынских органах (мэрия - аналог ЗАГС) или в посольстве РФ в Бухаресте? Что вы можете посоветовать?
Ответ: Ни одна страна ЕС, включая Румынию, не признает право почвы как основание для получения гражданства. Поэтому в Вашем случае оснований для получения гражданства Румынии не усматривается.
Вопрос: Спасибо за ответ. Я знаю, что на данный момент у меня нет права на гражданство. Но, если я собираюсь претендовать на гражданство Румынии через заявление, то может ли ребенку (или мне) помочь тот факт, что мой ребенок родился в Румынии? Например, как сейчас оформляют гражданство Румынии молдаване, бабушки которых родились на определенных территориях. И еще вопрос: если я получу свидетельство о рождении ребенка в румынском "ЗАГСе", поможет ли это при оформлении гражданства Румынии моего ребенка через заявление? И примут ли это свидетельство в Российских учреждениях?
Ответ: На наш взгляд, это лишено смысла, так как ничему не поможет. Молдаване оформляют румынское гражданство по другому основанию - по праву крови. Это совершенно другой вопрос - репатриация.

Вопрос: Хочу обратиться к Вам с вопросом: Есть ли у меня шансы получить разрешение на временное проживание в Литве (а потом, если это возможно, гражданство), если я родилась в г. Клайпеда в 1982 году и прожила там 7 лет, после чего моя семья выехала и больше не возвращалась. На момент моего рождения мои родители не имели гражданства Литвы.
Ответ: Нет, Литва, как и другие европейские страны, не признает права почвы.

Вопрос: Я планирую роды в Испании, но являюсь гражданкой РФ. Какое гражданство получает при рождении ребенок? Какие документы необходимо при себе иметь?
Ответ: При рождении в Испании ребенок приобретает то гражданство, которое у его родителей. В Европе нет ни одной страны, где по факту рождения от иностранца ребенок автоматически приобретает гражданство. По праву почвы гражданство можно получить в США и ряде стран Латинской Америки.

Вопрос: Мой ребенок родился в Белграде 2001 году, есть свидетельство о рождении, выданное Консульским отделом Посольства РФ в СР Югославия. Я и отец ребенка - граждане России. Имеет ли ребенок право на получение сербского гражданства по рождению в этой стране?
Ответ: Сербия, как и другие европейские страны, не признает право почвы, то есть не дает гражданство по факту рождения ребенка на своей территории от иностранцев.

 

Смотрите также:
Второе гражданство - стоимость и сроки
Гражданство Содружества Доминики
Гражданство и паспорт Турции
Экономическое гражданство островов Сент-Китс и Невис
Гражданство и паспорт Мальты за инвестиции
Гражданство Кипра — расширяем границы возможностей
Гражданство за инвестиции и экономика Кипра
Институт второго гражданства
Второе гражданство Второй паспорт
Справка о наличии (отсутствии) судимости
Второе гражданство и ценз оседлости
Гражданство Чешской Республики
Паспорт гражданина мира
Гражданство Объединенных Арабских Эмиратов
Карибы: недвижимость для богатых и... честных
Как стать гражданином Луны
Соглашения по двойному гражданству
Второе гражданство Польши
Второе гражданство – кому и зачем?


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2018 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на страницу-источник.