Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Второе гражданство по праву почвы (земли) Версия для печати 
19.12.2011


Второе гражданство по праву почвы (земли)


 

Законы о гражданстве стран Евросоюза в качестве основополагающего принципа получения гражданства считают право крови. Это означает, что для автоматического или полуавтоматического получения гражданства не обязательно рождаться на территории той или иной европейской страны, а достаточно того факта, что хотя бы один из родителей является гражданином Евросоюза. Специалистам, практикующим услуги в области иммиграции и оформления второго гражданства известно, что в Европе нет ни одной страны, которая бы безоговорочно признавала право почвы, то есть право получения гражданства по факту рождения ребенка на территории той или иной страны. Иная ситуация в Новом Свете. Соединенные Штаты Америки, а также большинство стран Латинской Америки признают право почвы. Справедливости ради отметим, что отдельные европейские законы о гражданстве оговаривают получение гражданства по праву почвы, но, как правило, для исключительных случаев, к которым может относиться ситуация, когда ребенок рождается от лиц без гражданства. Тем не менее, вопросы такого рода, когда кто-то, родившийся в Европе от российских граждан или граждан бывшего СССР, хочет получить то или иное европейское гражданство, время от времени поступают в нашу компанию. Приведем для примера несколько ситуаций.

Вопрос: Спасибо за интересный сайт! Позвольте вопрос: мой сын 2001 года рождения, родился во Франции и имеет соответствующее свидетельство. И я, и моя жена российские граждане. Соблюдение каких условий необходимо для получения им французского гражданства?
Ответ: Рождение на территории Франции не является основанием для оформления гражданства. В Европе вообще нет на сегодня стран, которые предусматривают право почвы. Раньше было в Ирландии, но со временем и там лавочка закрылась...
Второе гражданство через рождение ребенка (Право почвы)

Вопрос: Существует ли путь получения ПМЖ, а в дальнейшем и гражданства через рождение ребенка? Скажем, бразильцем можно стать по факту рождения в Бразилии. Имеют ли какие-то права родители новоиспеченного бразильца, могут ли они легально проживать на его родине? И знаком ли вам перечень стран, допускающих такую возможность? Спасибо!
Ответ: В Бразилии и США право почвы, действительно работает. И родителям новорожденного гражданина это даст привилегии при иммиграции, но мы не занимаемся такими случаями. В штатах мы работаем только по программе инвестор 500 тыс дол, а в Бразилии вообще не работаем...
Гражданство Евросоюза, Гражданство по праву почвы

Вопрос: Прочитав Ваши публикации в Интернете, решила обратиться с интересующим нас вопросом по поводу второго гражданства. Буду признательна за профессиональную консультацию. Мой муж работает в европейской компании и для его работы необходимо иметь второе, желательно, но не обязательно, европейское гражданство (можно рассмотреть вариант США, Канада и пр.). Есть и другие цели: обучение ребенка за границей, планируем рождение второго ребенка, планируем приобретение недвижимости за границей с использованием ипотечного кредита. Может, Ваши опыт и видение ситуации подскажут нам и другие варианты.
Ответ: По гражданству США и Канады. В Канаде и в США нет программ получения экономического гражданства. Там можно получить ВНЖ или ПМЖ на определенных условиях, а до паспорта там 3 года в Канаде, 7 лет до гражданства в США. Причем эти годы нужно физически находиться в Канаде или США, выполнить кучу других условий и цензов. Ну и последнее, касательно, рождения ребенка, чтобы он стал сразу иностранным гражданином. В Европе такого нет нигде, там во всех законах о гражданстве прописано право крови, а не право почвы. Ранее право почвы было в Ирландии, но потом лавочку прикрыли. По факту рождения на территории (вне зависимости от гражданства родителей) можно получить гражданство США и Бразилии. Возможно, где-то еще, но в Европе точно нет.

Вопрос: Вопрос о получении румынского гражданства. Если ребенок родился на территории Румынии (оба родители - российские граждане), может ли это факт повлиять на получение ребенком гражданства Румынии (ЕС)? И какое свидетельство о рождении лучше оформить: в румынских органах (мэрия - аналог ЗАГС) или в посольстве РФ в Бухаресте? Что вы можете посоветовать?
Ответ: Ни одна страна ЕС, включая Румынию, не признает право почвы как основание для получения гражданства. Поэтому в Вашем случае у Вас нет права на получение гражданства Румынии.
Вопрос: Спасибо за ответ. Я знаю, что на данный момент у меня нет права на гражданство. Но, если я собираюсь претендовать на гражданство Румынии через заявление, то может ли ребенку (или мне) помочь тот факт, что мой ребенок родился в Румынии? Например, как сейчас оформляют гражданство Румынии молдоване, бабушки которых родились на территории. И еще вопрос: если я получу свидетельство о рождении ребенка в румынском "ЗАГСе", поможет ли это при оформлении гражданства Румынии моего ребенка через заявление? И примут ли это свидетельство в Российских учреждениях?
Ответ: На наш взгляд, это ничему не поможет. И это лишено смысла. Молдаване оформляют румынское гражданство по другому признаку - по праву крови. Вы их сюда не впутывайте. Это совершенно другой вопрос.

Вопрос: Хочу обратиться к Вам с вопросом: Есть ли у меня шансы получить разрешение на временное проживание  Литвы (а потом гражданства, если это возможно), если я родилась в г. Клайпеда в 1982 году и прожила там 7 лет, после чего моя семья выехала и больше не возвращалась. На момент моего рождения мои родители не имели гражданства Литвы.
Ответ: Нет, Литва, как и другие европейские страны, не признает права почвы.

Вопрос: Вопрос о получении румынского гражданства. Если ребенок родился на территории Румынии (оба родители - российские граждане), может ли это факт повлиять на получение ребенком гражданства Румынии (ЕС)? И какое свидетельство о рождении лучше оформить: в румынских органах (мэрия - аналог ЗАГС) или в посольстве РФ в Бухаресте? Что вы можете посоветовать?
Ответ: Ни одна страна ЕС, включая Румынию, не признает право почвы как основание для получения гражданства. Поэтому в Вашем случае у Вас нет права на получение гражданства Румынии.

Вопрос: Я планирую роды в Испании, но являюсь гражданкой РФ. Какое гражданство получает при рождении ребенок? Какие документы необходимо при себе иметь?
Ответ: При рождении в Испании ребенок приобретает то гражданство, которое у его родителей. В Европе нет ни одной страны, где по факту рождения от иностранца ребенок приобретает гражданство. По праву почвы гражданство можно получить в США и ряде стран Латинской Америки.

Вопрос: Мой ребенок родился в Белграде 2001 году, есть свидетельство о рождении, выданное Консульским отделом Посольства РФ в СР Югославия. Я и отец ребенка - граждане России. Имеет ли ребенок право на получение сербского гражданства по рождению в этой стране?
Ответ: Сербия, как и другие европейские страны, не признает право почвы, то есть не дает гражданство по факту рождения ребенка на своей территории от иностранцев.

 

Смотрите также:
Стоимость и сроки оформления второго гражданства
Двойное гражданство
Второе гражданство Второй паспорт
Справка о наличии (отсутствии) судимости
Гражданство РФ довольно востребовано в мире
Сент-Китс приостановил прием заявлений на гражданство от сирийцев
Мальта привлекла более 1 млрд евро
Экономическое гражданство островов Сент-Китс и Невис
Гражданство островов Сент-Киттс и Невис
Уведомление ФМС о наличии двойного гражданства
Мальтийская программа индивидуального инвестора
Второе гражданство и ценз оседлости
Гражданство Чешской Республики
Паспорт гражданина мира
Гражданство Объединенных Арабских Эмиратов
Карибы: недвижимость для богатых и... честных
Как стать гражданином Луны
Гражданство и паспорт Турции
Соглашения по двойному гражданству
Институт второго гражданства
Второе гражданство Польши
Двойное гражданство – кому и зачем?


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования