Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Второе гражданство Коста-Рики Версия для печати 
03.07.2010


Второе гражданство Коста-Рики

Герб Коста-РикиПолучение гражданства и паспорта Коста-Рики основывается на Конституции Коста-Рики. Признается как право почвы, так и право крови. Ребенок, рожденный на территории Коста-Рики, становится гражданином независимо от гражданства его родителей (гражданство по рождению). Ребенок, рожденный за границей, является гражданином, если хотя бы один из его родителей - гражданин Коста-Рики (гражданство по происхождению).

Гражданство Коста-Рики в порядке натурализации

1.    После пяти лет законного проживания в стране гражданство могут получить граждане стран Центральной Америки, испанцы и граждане стран Латинской Америки (которые являются гражданами по рождению).

2.    После пяти лет законного проживания в стране гражданство могут получить граждане стран Центральной Америки, испанцы и граждане стран Латинской Америки, которые получили гражданство не по рождению, а также все другие иностранцы.

3.    Через брак может получить гражданство Коста-Рики женщина, которая утратила гражданство или просто хочет оформить второе гражданство Коста-Рики.

Двойное гражданство признается. Если гражданка Коста-Рики выходит замуж за иностранца, то она не утратит гражданство даже в том случае, если утрата гражданства требуется по законам страны гражданства мужа.

Утрата гражданства не признается. 6 июня 1995 года в конституцию Коста-Рики были внесены поправки (Статьи 16 и 17), согласно которым не существует оснований для утраты гражданства в произвольном или непроизвольном порядке. Даже необходимость отказываться от предыдущего гражданства при получении гражданства некоторых стран не повлечет утраты гражданства в Коста-Рике.

 

Вопросы и ответы по гражданству Коста-Рики:

Паспорт РФ и Коста-РикиВопрос: В 2002 году один адвокат помог мне получить гражданство Коста-Рики. Я должен был ехать туда для получения паспорта, но у меня тогда не было времени. Из-за того, что я не смог приехать, мне прислали документы (пластиковую карточку и паспорт) экспресс почтой DHL. У меня паспорт лежал 5 лет, я не прописывался, не получал счетов в стране, одним словом, "не существовал в стране". И вот вопрос. Можете ли Вы проверить меня в полиции, далее прописать, чтобы я мог после приехать по русскому паспорту и выехать, скажем, в Европу по коста-риканскому паспорту, что бы в дальнейшем передвигаться по миру. То есть сделать все юридические формальности для того, что бы мое второе гражданство Коста-Рики было действующим. Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Наша Компания не оказывает услуг по Коста-Рике, но законодательство этой юрисдикции нам знакомо, поэтому я могу ответить на Ваш вопрос. О гражданстве не свидетельствуют ни прописка, ни банковские счета, а только один документ - сертификат о натурализации, на основании которого выдается пластиковая карта - cedula, на основании cedula получают паспорт, поэтому если cedula настоящая, то загранпаспорт Вам могут выдать и в посольстве Коста-Рики в Москве, как для костариканца, проживающего за границей. Я просто не знаю, на каком основании Вам адвокат оформлял гражданство и паспорт Коста-Рики: на основании натурализации, на основании этнических корней или за взятку чиновнику (последний вариант, естественно, незаконный). Я не могу заочно ответить на Ваш вопрос. Для информации. В Коста-Рике 7 провинций. Но иностранцам, рожденным вне Коста-Рики, выдаются cedula (пластиковая карточка, то есть аналог нашего российского общегражданского паспорта) с цифрой 8. Это означает, что они натурализовались, прожив в КР несколько лет, или получили гражданство Коста-Рики через этнические корни. Если Вы живете в Москве, то для Вас не проблема подъехать на консультацию. Вы немного владеете испанским языком или нет?
Вопрос: Спасибо большое. Если я правильно понял Вас у меня стоит цифра 7. Я живу в Мадриде и в Москве бываю, но не очень часто. По-испански я говорю, но не очень хорошо. Если можно, приду к Вам на консультацию. Я не знаю, каким образом мне делалось второе гражданство. Мне оказывала услугу одна Испанская фирма. Вполне возможно, что это делалось за взятку. Единственное, что я могу сказать, что я должен был его ехать получать в Коста-Рику. Но тогда мне было не до того, я был сильно занят. И после этого мне его прислали по DHL. Спасибо за то, что консультируете, но я по аналогии Европы знаю, что если человек не живет и не появляется нигде, то после ему задают вопросы. Поэтому я хочу узнать могу ли использовать паспорт Коста-Рики и пластиковую карточку. Как можно мне проверить подлинность? Спасибо большое.
Ответ: Это можно проверить в Коста-Рике или по запросу в любое консульство Коста-Рики. Рекомендую делать это через адвоката. До проверки подлинности документов не советую с ними путешествовать, так как можно угодить в тюрьму.

Вопрос: Проконсультируйте, пожалуйста, вот по такому вопросу. В ноябре 2011 года у меня на Коста-Рике родился сын, следовательно, получил гражданство автоматически, и после оформления документов мы уехали из страны! Не так давно я узнала, что родители гражданина Коста-Рики тоже имеют право на гражданство. Так ли это? Если да, то в каком порядке его нужно оформлять? Мне сказали, что сначала получается "резеденция", после гражданство. Хотелось бы узнать, сколько времени это занимает от начала до конца (до получения паспорта)? Также хотела узнать, может ли старший сын (1 год) тоже претендовать на гражданство? И еще один момент, может ли наличие уже двух гражданств (РФ и США) препятствовать получению третьего?
Ответ: В соответствии с законодательством Коста-Рики родители гражданина Коста-Рики имеют право претендовать на ПМЖ, но не на гражданство. Делается это достаточно просто, с минимальным набором документов. Вам нужно будет приехать в страну один раз. Срок получения ПМЖ - от 6 месяцев до года с момента подачи. Стоимость юридических услуг по оформлению ПМЖ - 5000 долларов США.

 

 

Смотрите также:
Гражданство Колумбии
Гражданство Республики Куба
Главные новости из Республики Уругвай
Безвизовые страны для граждан Чили
Гражданство Уругвая
Гражданство и паспорт Чили
Гражданство Боливии
Гражданство Никарагуа
Гражданство Пуэрто-Рико
Гражданство и паспорт Суринама
Гражданство и паспорт Сальвадора
Гражданство и паспорт Бразилии
Гражданство Гайаны
Гражданство и паспорт Венесуэлы
Гражданство и паспорт Гватемалы
Гражданство Мексики
Иммиграция в Коста-Рику, ПМЖ в Коста-Рике


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования