Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Авантюризм
Инвестиционные проекты
Новости иммиграции

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Элма Глобал – второе гражданство

Блог об иммиграции

Иммиграция в Гонконг, Сингапур

Второй паспорт на островах




Великобритания создаст публичный реестр бенефициаров Версия для печати 
15.10.2015


Великобритания будет одной из первых стран, создающих центральный публичный реестр корпоративных владельцев. Закон о малом бизнесе, предпринимательстве и занятости получил королевскую санкцию в апреле 2015 года. Согласно закону, в Великобритании будет осуществляться централизованный учет людей со значительным контролем над британскими компаниями. Премьер-министр Дэвид Кэмерон изначально предложил ввести публичный реестр бенефициарных владельцев в 2013 году, на саммите G8 в Северной Ирландии, где он призвал расправиться с корпоративной анонимностью как средством предотвращения финансовых преступлений, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

С января 2016 года компании, зарегистрированные в Великобритании, за исключением товариществ с ограниченной ответственностью (LLP) и публичных компаний, которые имеют свои собственные требования к раскрытию информации, обязаны определить "лиц со значительным контролем» («ЛЗК»). Это люди, которые контролируют 25 % акций компании или обладают правом голоса.

Планируется, что регистр ЛЗК будет в свободном доступе в Интернете. Упор делается то, чтобы британские компании определили информацию о бенефициарах (выгодополучателях) и предоставили эту информацию в UK Companies House для включения в государственный реестр с апреля 2016 года. Они обязаны принимать разумные меры для выявления людей, которых они знают или подозревают в осуществлении значительного контроля, иначе будет риск обвинения в совершении уголовного преступления. Аналогично ЛЗК могут быть обязаны раскрывать свой интерес в компании (для компании) или будет риск обвинения в совершении уголовного преступления.

Такая позиция была подвергнута критике, и за то, что является политически мотивированной (учитывая время), а также за то, что отсутствуют положения о проверке. Другими словами, как будут проверяться ЛЗК? И какова вероятность, что компании будут самостоятельно сообщить истинных владельцев, если созданы в преступных целях?

Кроме того, призывы Дэвида Кэмерона к Британским Виргинским островам (BVI) и Каймановым островам создать свои собственные центральные регистры к ноябрю 2015 были отклонены. БВО отметила, что юрисдикция принимает иные меры, эффективные в раскрытии, кто стоит за фиктивными компаниями, участвующими в финансовых преступлениях. Правительство Великобритании также просило Бермудские острова, которые уже имеет центральный реестр, сделать их информацию более доступной для правоохранительных органов. Кое-кто из британских политиков даже пригрозил этим оффшорным юрисдикциями санкциями, если они откажутся сотрудничать по этому вопросу.

В центре внимания также находятся и Соединенные Штаты. Несмотря на правительственную риторику вокруг прозрачности, в США еще не приняты шаги по реализации реестра. Европейский союз намерен реализовать план, требующий от стран-участниц создания центральных реестров бенефициарного владения. Хотя регистры не обязательно должны быть публично видимыми, но они должны быть доступны для лиц с «законным интересом» в информации, например, для правоохранительных органов.

Недавние события отмечают приверженность Великобритании улучшению корпоративной прозрачности и могут оказать реальное влияние на использование подставных компаний для финансовых преступлений. Но план Великобритании имеет и серьезные недостатки злоупотребления информацией. Тем не менее, ясно, что многих лет дебатов и бездействия, корпоративная тайна об истинных бенефициарах находится на пути к ликвидации.

Комментарий: В нашу компанию уже стали поступать вопросы обеспокоенных клиентов, которые пользуются компаниями, зарегистрированными на BVI. Как известно, в России наиболее популярными оффшорными юрисдикциями являются Британские и Виргинские острова, Сейшелы и Панама. Суть вопросов сводится к тому, что делать дальше. Со своей стороны, мы можем предложить услугу редомицилирования (смены домициля компании с БВО на некое независимое от Великобритании государство, у которого нет планов введения открытого реестра, например, Невис, Доминика или Сейшелы). Сертификат смены домициля (Certificate of Transfer Domicile) выдается в сроки 2-3 дня с момента подачи документов в соответствующее ведомство. Данный сертификат подтверждает смену страны регистрации компании. Редомицилирование нужно в тех случаях, когда клиент хочет по каким-то причинам сохранить название своей оффшорной компании или при наличии у этой компании каких-то долгосрочных договоров. Во всех других случаях проще закрыть (или не продлевать) старую компанию, открыв новую в желаемой юрисдикции. Или в качестве альтернативы можно купить готовую полочную компанию (такие компании с разными годами регистрации есть практически в любом оффшорном центре, который работает с IBC – International Business Companies). Услуга смены домициля стоит USD 1,200. Подробности процедуры и документооборота – по запросу.

Смотрите также:
Реестр бенефициаров БВО станет доступен Великобритании
Ликвидация BVI компании: вычеркивание vs ликвидация
Холдинговая компания в Андорре
Инвестиционные фонды в Андорре (SICAV)
Налоговый сертификат о домициле в ОАЭ
Поправки к закону БВО о компаниях
Автоматический обмен информацией о банковских счетах
Отчеты о движении средств на зарубежном счете
Открытие банковского счета на Карибах
Топ-50 стран с высокой финансовой секретностью в 2015
БВО может изменить законодательство о бенефициарах
Открытие банковских счетов на Филиппинах
Закон о КИК и оффшоры в России 2015
Регистрация оффшорной компании в Рас-аль-Хайма (ОАЭ)
Регистрация оффшорной компании в Уругвае
Что такое Compliance
Новозеландский траст как инструмент защиты активов
Использование оффшоров в России - часть вторая и главная
Оффшорные юрисдикции для регистрации оффшора
Оффшорные компании
Вопросы использования оффшоров в России
Что такое траст и как его использовать
Перспективы оффшорного бизнеса


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2018 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на страницу-источник.
Яндекс цитирования