Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Авантюризм
Инвестиционные проекты
Новости иммиграции

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Элма Глобал – второе гражданство

Блог об иммиграции

Иммиграция в Гонконг, Сингапур

Второй паспорт на островах




Перспективы оффшорного бизнеса Версия для печати 
16.12.2007


BVI

Несмотря на многолетнюю борьбу различных преимущественно европейских и американских организаций с оффшорами, этот бизнес продолжает оставаться законным инструментов налогового планирования и оптимизации налогообложения для национальных компаний разных стран и частных лиц, ведущих международный бизнес.

Кто и как борется с оффшорами?

Во-первых, те государства, в которых высокие налоги. Им невыгодно, чтобы часть их налогоплательщиков использовала фирмы с низкой налоговой ставкой или полностью безналоговые так называемые классические оффшоры. Особенной эффективности в борьбе с оффшорами достигли США. В итоге некоторые состоятельные американские граждане предпочитают отказаться от своего гражданства, себе экономическое гражданство других стран, например, Сент-Китс и Невис или Доминики.

Во-вторых, с оффшорами борется ряд международных организаций, наиболее известные из которых такие: ОЭСР, FATF, ООН, ЕС и другие. Несмотря на очень большую демагогию, проводимую вокруг этого вопроса, по сути, есть две основных претензии к странам, которые дают преференции по налогам, грубо говоря, к странам - поставщикам оффшоров:

1. Нечестная налоговая конкуренция
2. Отмывание денег.

Какие основные методы борьбы применяются? Составление черных списков так называемых налоговых гаваней, разрушение и полное уничтожение банковской тайны через контроль национальных банковских систем, методы политического давления на оффшорные центры и даже санкции против несговорчивых юрисдикций. Помимо этого, национальное налоговое законодательство многих стран, как правило, ограничивает использование оффшоров введением ограничительных положений в свои Налоговые Кодексы.

Наше мнение обо всем этом

Если речь об отмывании преступных денег, то конечно, с этим надо бороться, так как криминализация экономики никому не выгодна. Но на наш взгляд, есть два существенных момента, которые надо учитывать в такой борьбе.

Во-первых, нет никаких причин думать, что основная масса наличных денег, полученных от продажи оружия, торговли людьми, проституции и другой преступной деятельности, отмывается именно через оффшоры. А почему не через банки Лондона и Парижа?

Во-вторых, вопрос «нечестной налоговой конкуренции» не только не корректен с юридической точки зрения, но и неэтичен. Суверенитет как один из основных принципов международного права еще никто не отменял, и если у Соединенных Штатов или НАТО больше ракет и самолетов, то это не означает, что некоторые страны более суверенные, чем другие. Нет никакой причины для того, чтобы законодательство всех стран мира, в том числе и налоговое, было унифицировано в соответствии с пожеланиями тех, кто якобы знает, как должно быть (интересно, откуда?). Любопытно также и то, что многие европейские страны, например, Швейцария, Люксембург, Кипр, предоставляли иностранцам и предоставляют до сих пор преференциальные налоговые режимы. По сути, преференциальный режим от режима классического оффшора хотя и отличается наличием налогов, но сходство в том, что идет «нечестная борьба» за привлечение капиталов (а почему она должна быть честной, и какие «критерии честности» применять - еще вопрос). Почему бы тогда и Швейцарию с Люксембургом, следуя логике борьбы с налоговыми гаванями, не объявить налоговыми гаванями и не поставить вне закона?

Мы не претендуем на оригинальность мнения, но на наш взгляд, налоговая конкуренция - нормальное явление, и никакие критерии честности или нечестности здесь неуместны. Не все страны имеют столько нефти, сколько есть у России, и не все страны имеют такие месторождения золота и алмазов, как ЮАР. И нет никакой причины, почему суверенные государства, у которых нет ничего или почти ничего ценного, но которые дают пристанище международному капиталу, не могли использовать свое законодательство для улучшения благосостояния своих граждан и исправления экономической ситуации внутри страны. Оффшорные фирмы как были, так и должны оставаться важным инструментом налогового планирования и оптимизации налогообложения. Еще раз повторяем: схемы по отмыванию и легализации денег следует отличать от чисто корпоративных схем, целью которых является налоговое планирование и законная минимизация налогообложения. Не хотелось бы жить в мире, где царит финансовая диктатура и предпринимателям не предоставляется право выбора.

Смотрите также:
Реестр бенефициаров БВО станет доступен Великобритании
Ликвидация BVI компании: вычеркивание vs ликвидация
Холдинговая компания в Андорре
Инвестиционные фонды в Андорре (SICAV)
Налоговый сертификат о домициле в ОАЭ
Поправки к закону БВО о компаниях
Автоматический обмен информацией о банковских счетах
Отчеты о движении средств на зарубежном счете
Открытие банковского счета на Карибах
Топ-50 стран с высокой финансовой секретностью в 2015
БВО может изменить законодательство о бенефициарах
Великобритания создаст публичный реестр бенефициаров
Открытие банковских счетов на Филиппинах
Закон о КИК и оффшоры в России 2015
Регистрация оффшорной компании в Рас-аль-Хайма (ОАЭ)
Регистрация оффшорной компании в Уругвае
Что такое Compliance
Новозеландский траст как инструмент защиты активов
Использование оффшоров в России - часть вторая и главная
Оффшорные юрисдикции для регистрации оффшора
Оффшорные компании
Вопросы использования оффшоров в России
Что такое траст и как его использовать


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2018 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на страницу-источник.
Яндекс цитирования