Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5 Версия для печати 
10.06.2016


Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5
Краткосрочное возобновление программы EB-5 в декабре прошлого года означает, что иностранные инвесторы имеют срок до 30 сентября 2016 года, чтобы осуществить инвестиции и подать заявки на визу EB-5 в соответствии с действующими правилами, перед тем как Конгресс наложит ограничения на программу EB-5 по 2017 финансовому году и далее. Заседания законодательного органа в 2015 показали наиболее интенсивные (за все последние годы) споры по поводу программы для инвесторов EB-5. Было много противоречивых предложений, которые были нацелены на значительное ужесточение требований программы. Хотя Конгресс в конечном счете решил в очередной раз продлить программу EB-5 без изменений на 2016 финансовый год, краткосрочное продление подготовило почву для возобновления дискуссии по реформе программы EB-5 на финансовый год 2017. Эти дебаты возобновились совсем недавно на слушании перед Законодательным Комитетом Сената, в котором законодатели и правительственные чиновники начали обсуждать будущее законодательство. Перспектива более жестких новых критериев для EB-5 инвесторов в следующем финансовом году означает, что иностранные граждане, которые рассматривают возможность инвестиционной иммиграции в США, должны сделать инвестиции и подать петиции на визы EB-5 до 30 сентября 2016 года. Это даст гарантию того, что они смогут получить выгоду от предсказуемости и прозрачности действующих правил. Хотя законодательная реформа EB-5 еще не определена, инвесторы, которые не действуют оперативно, рискует столкнуться с более серьезными ограничениями на инвестиционные возможности, с ограничением источников финансирования и с ужесточением других обязательств в 2017 финансовом году и после него.

Что произошло в Конгрессе в 2015 году
За последние несколько месяцев конгрессмены и заинтересованные стороны из сектора бизнес иммиграции в США участвовали в переговорах по пакету реформ EB-5. В итоге был разработан компромиссный проект законодательства. Окончательный вариант законопроекта содержит несколько обоснованных предложений по реформе программы, а также строгие инвестиционные ограничения. Напомним нашим читателям, что краткосрочное продление программы произошло в конце декабря 2015 года (переговоры продолжались до самых последних моментов финансового года). Компромиссное законодательство, вероятно, будет служить основой для проведения переговоров в следующем году.

Ужесточение правил о назначении целевых областей занятости
В прошедшем году наиболее активно обсуждаемым вопросом было определение и обозначение целевых областей занятости (TEA), то есть тех регионов, которые подпадают под минимальные EB-5 инвестиции в размере USD 500,000. По существующим правилам, TEA – это сельская местности или область, которая имеет уровень безработицы 150% от среднего по стране. Отдельные штаты наделены широкими полномочиями определять и назначать районы с высоким уровнем безработицы. Также правила программы позволяют чиновникам установить границы этих областей, которые наилучшим образом отражают местные демографические данные. Таким образом, эти районы с высокой безработицей могут включать в себя районы, которые географически удалены от инвестиционного проекта, если они согласуются с региональными хозяйственными потребностями. Многие утверждают, что правительства штатов имеют наибольший опыт по этим вопросам, поэтому система и дальше должна работать так, как сейчас. Критики программы EB-5 стремились исключить вмешательство штатов и ввести строгую методологию назначения этих областей. Проект закона, разработанного в прошлом году, должен был ограничить инвестиции в городские районы и жестко разграничить географические области, которые будут иметь право номинироваться. Области будут иметь право только в том случае, если характеризуется высоким уровнем безработицы, высоким уровень бедности или более низким, чем в среднем по стране доходом семьи в непосредственной близости от инвестиционного проекта. В частности, городские инвестиции были бы ограничены следующим:

  1. Приоритетные городские области инвестиций, имеющие (1) уровень безработицы, который составляет 150% от среднего показателя по стране; (2) уровень бедности, по крайней мере, на 20% выше среднего; или (3) средний семейный доход не более чем 80% от среднего дохода в стране
  2. Специальные инвестиционные зоны, определяемые как (1) города или округа с уровнем безработицы, составляющем 150% от среднего показателя по стране; или (2) площадью не более 12 смежных районов переписи, граничащих с физическим местоположением проекта, который имеет уровень безработицы в размере 150% от среднего по стране.



Эти чрезвычайно узкие определения направлены на создание новых рабочих мест, локализованных в конкретной области инвестиционного проекта. Они игнорируют центральную цель программы EB-5 - создание экономического развития, которое принесет пользу более широкой общественности. Многие заинтересованные стороны, особенно в штатах с крупными городскими центрами, утверждают, что эти предлагаемые ограничения не учитывают пользу инвестиционных EB-5 проектов для американских рабочих за пределами конкретного места проекта. Эти работники полагаются на региональную инфраструктуру, чтобы добраться до городских центров занятости. Такая ситуация помогает периферийным районам с более низкими доходами, где проживают работники. Если новые определения будут введены в действие в будущем, то многие городские проекты, которые отвечают современным требованиям и пользуются популярностью у иностранных инвесторов, не смогут в будущем претендовать на то, чтобы быть региональными центрами, одобренными для инвестиций. Даже если такие определения не будут приняты, то, как предложил высокопоставленный чиновник из иммиграционной службы на слушании в Сенате, агентство примет правила, которые могут установить ограничения на способность правительства штатов назначать границы областей.

Выделение (квота) иммиграционных виз EB-5
Вероятно, в будущем законодательстве будут включены положения, которые могут ограничить количество иммиграционных виз EB-5, доступных для инвесторов в проектах городских областей. В конце прошлого года Конгресс рассмотрел предложение, предлагающее зарезервировать 6000 из 10000 виз EB-5, выделенных на каждый финансовый год для инвесторов в сельских районах, бедных районах городов, а также для инвесторов в проектах без регионального центра с уровнем инвестиций USD 1,000,000. Для каждой из этих подкатегорий было предложено назначить 2000 виз. Таким образом, только 4000 иммиграционных виз было бы зарезервировано для наиболее востребованных инвестиций в городские районы. Это может означать задержки в предоставлении постоянного места жительства (ПМЖ в США) для инвесторов в этих проектах.

Более высокие инвестиционные пороги и регистрационные сборы
Будущее законодательство может потребовать от заявителей на визу EB-5 вписаться в более высокий минимальный порог инвестиции. В прошлом году Конгресс рассматривал предложения, которые предлагали поднять минимальные инвестиции в региональные центры на 60% - до USD 800,000. Также, хотя последний проект закона оставил пороговую сумму для всех остальных EB-5 инвестиций в прежнем размере USD 1,000,000, были предложения увеличить порог до USD 1,200,000 или выше. Также предлагалось предусмотреть автоматическое увеличение инвестиционных минимумов каждые пять лет и дать Департамент Внутренней Безопасности полномочия поднимать необходимые уровни инвестиций более часто, не уведомляя никого заранее. В будущем Конгресс может более внимательно рассмотреть единый инвестиционный минимум для программы EB-5 и устранить финансовое различие между программой регионального центра и всеми другими EB-5 инвестициями. Тем не менее, даже если порог для всех EB-5 инвестиций превысит отметку USD 1,000,000, американская программа будет оставаться относительно недорогим (по сравнению с аналогичными иммиграционными программами для инвесторов по всему миру) вариантом, доступным для инвесторов среднего уровня.

Ограничения по источникам средств
Несмотря на нынешнее достаточное регулирование и изучение источников средств, инвестируемых по визе EB-5, будущее законодательство может поставить ряд ограничений по видам финансирования. В прошлом году законодатели предлагали ограничить использование средств, полученных в дар, если такие подарки не были сделаны близкими родственниками инвестора (супруг, родитель, взрослый ребенок, брат, сестра или прародитель). Было также предложено ограничить использование ссудного капитала, полученного из банка или кредитной организации, если ссуда обеспечена активами заемщика (залогом). Одно из предложений подразумевало запрет на ныне законные заимствования в виде семейных или личных кредитов. Эти запреты являются менее известным элементом компромиссного законопроекта, разработанного в прошлом году. Они могут оказать негативное воздействие на участие в программе EB-5 со стороны некоторых инвесторов, особенно в сочетании с валютными ограничениями, существующими в ряде стран, в частности, в Китае.

Требование создания рабочих мест
EB-5 инвесторы должны показать, что их инвестиции прямо или косвенно создали или сохранили, по крайней мере, десять рабочих мест для американских рабочих. Согласно действующему законодательству, не существует никаких ограничений на создание новых рабочих мест косвенным путем. Компромиссное законодательство, предложенное в 2015 году, ограничило бы косвенные рабочие места, чтобы их было не более 90% от всех рабочих мест, подсчитанных для EB-5 целей. По мнению многих экспертов, данное ограничение может необоснованно сдерживать экономическое воздействие программы. Ряду инвесторов (проектов) будет трудно удовлетворить это требование. С положительной стороны можно отметить, что в компромиссном законодательстве несколько отборочных требований были улучшены (смягчены). Инвесторы получили разрешение учитывать рабочие места, созданные арендаторами коммерческой недвижимости, а не только непосредственно созданные рабочие места. Также можно учитывать на полный рабочий день строительных работников, если они работают сроки менее 24 месяцев. Предлагалось считать прямыми рабочими местами сотрудников нового коммерческого предприятия или создание новых рабочих мест на объекте.

Регистрация, сертификация и обеспечение безопасности
Несмотря на то, что EB-5 инвесторы и так проходят проверки в ходе процесса иммиграции в США, будущее законодательство может подвергнуть иностранных инвесторов в региональные центры еще более интенсивным проверкам. В прошлом году компромиссный законопроект предлагал, чтобы владельцы Региональных Центров могли быть только граждане или законные постоянные жители США. Лица, имеющие участие в Региональных Центрах или ассоциированные с ними коммерческие предприятия, должны будут зарегистрироваться в Департаменте Внутренней Безопасности, пройти строгую проверку, проверки по безопасности, а также сдать биометрические данные и резюме (биографические сведения).

Законопроект также требует от региональных центров ежегодно представлять исчерпывающий доклад в Департамент Внутренней Безопасности. Доклад должен будет включать в себя детальную разбивку всего иностранного капитала, вложенного в областном центре в новое коммерческое предприятие и создание новых рабочих мест организации; подробное описание того, как капитал используется для выполнения каждого инвестиционного проекта; бухгалтерский отчет о всех созданных прямых рабочих местах; а также учет всех сборов, взимаемых с иностранных инвесторов Региональным Центром, компанией, любой аффилированной компанией или эмитентом ценных бумаг, связанных с Центром, или любым промотором, брокером или другим лицом, помогающим привлечь индивидуальных инвесторов. Центру также потребуется подтвердить добросовестность каждого отдельного человека, участвующего в Центре, компании или аффилированной компании в первоначальных документах и годовых отчетах.

Секретарю Департамента Внутренней Безопасности предлагают предоставить право по своему усмотрению отказать или отменить заявки на EB-5 и прекратить деятельность Регионального Центра при простых разумных основаниях полагать, что проект представляет собой угрозу для общественной и национальной безопасности США. Или в случае, если предполагается, что лицо или предприятие, связанные с Центром, могут совершить шпионаж, террористические акты, незаконный оборот наркотиков или множество других нарушений (помимо нарушений по безопасности или финансовых нарушений). Эти предложения были основаны на недоказанных утверждениях о том, что программа EB-5 восприимчива к внешнему шпионажу, экспорту важных для США технологий в нарушение правил экспортного контроля, а также к проникновению террористов.

Реализация компромиссного законопроекта с такими формулировками, очевидно, потребовала бы от иностранных инвесторов значительно более высокой платы за подачу заявления. Усиление контроля, в том числе проверки, выезды на места и исследования, нужно финансировать. Иностранные инвесторы были бы обязаны платить пошлину в размере USD 2,000 за каждое ходатайство (в дополнение к стандартным тарифам подачи). Отметим также, что более ранние предложения на эту тему были еще более нескромными: предлагались сборы USD 10,000 для основного инвестора и каждого члена семьи, включенного в EB-5 петицию. Региональные Центры также должны были бы оплачивать сбор в размере USD 25,000 (или USD 10,000 для Центров с 20 или меньшим количеством инвесторов).

Влияние нового закона на существующих EB-5 инвесторов
Значительное беспокойство игроков рынка было вызвано предположительным влиянием реализации законопроекта на незавершенные ходатайства EB-5, в частности в отношении иммиграционных виз. Как уже говорилось выше, в будущем законодательство будет перераспределить иммиграционные визы EB-5 и ограничивать количество виз, доступных для инвесторов Региональных Центров. Это может значительно отсрочить постоянное место жительства (ПМЖ в США) для тех инвесторов, которые уже вложились в экономику США и подали документы по текущим правилам. Предстоящая реформа законодательства на 2017 финансовый год и в последующий период должна будет прояснить этот вопрос. Иностранные инвесторы, которые уже начали процесс получения визы EB-5, не должны быть ущемлены новым визовым перераспределением.

Продление срока программы EB-5
На протяжении многих лет сделать программу EB-5 постоянной было целью инвестиционного сообщества, занятого в сфере бизнес иммиграции в США, потому что это защитило бы программу от политизации и обеспечило бы большую предсказуемость для инвесторов и региональных центров. Хотя в прошлом году были предложения повторно авторизовать программу на неопределенный срок, окончательный проект EB-5 законодательства сохранил временную программу, предлагая продлить ее до 2020 года (на 5 лет).

Что ждет программу EB-5
Резюмируя сказанное выше можно отметить, что до очередного продления программы EB-5 осталось всего несколько месяцев. При этом американские адвокаты и законодатели уже возобновили переговоры по законопроекту реформы EB-5. В то же время иностранные инвесторы, которые в настоящее время рассматривают возможность участия в программе EB-5, должны быть осведомлены о возможности будущих ограничений. Для того чтобы извлечь выгоду из предсказуемости действующих правил, потенциальные инвесторы должны торопиться, особенно в случае, если они рассматривают инвестирование в целевые области занятости.

 

Смотрите также:
Посещение США без визы
Двойное гражданство в США и смысл понятия гражданства в 21 веке
Почему не стоит регистрировать оффшорную компанию в США
Иммиграционные и неиммиграционные визы в США
Краткосрочное продление программы EB-5
Green Card в США по программе EB-5 – грядут изменения
Новости по визе инвестора EB-5
Документы, необходимые для получения визы L-1
Европейская комиссия, Румыния и визы для США
Гражданство на продажу - инвесторы стекаются в США
Программа иммиграции в США по визе EB-5 (закрытие в сент. 2012 г.)
Деньги дороже паспорта
Иммиграция в США через инвестиции - проект Lake Point
ПМЖ в США и вопрос налогов
Иммиграция в США по визе О-1
Бизнес иммиграция в США через получение визы L-1
Лиловый негр
Гражданство и паспорт США
Биометрический паспорт США
Китай о правах человека в США
Бизнес иммиграция и ПМЖ в США
Девушка пела в церковном хоре
Рассказ о сдаче IELTS
Иммигрант - авантюрист или прагматик?


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования