Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Гражданство Великобритании Версия для печати 
02.12.2008


Великобритания

Паспорт гражданина ВеликобританииОфициальное название страны – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Но так как это звучит длинно, то в России укоренились более удобные названия – Великобритания или Англия. И соответственно, раз данный ресурс посвящен вопросам оформления второго гражданства и оказанию услуг в области международного права, то будут употребляться не совсем точные с точки юриспруденции названия – гражданство Великобритании и гражданство Англии.

Из истории вопроса британского гражданства. Английские и шотландские законы всегда проводили различие между подданными Британской Короны и иностранными гражданами. До 1914 года закон о гражданстве Великобритании вообще не был кодифицирован. В настоящее время вопросы гражданства Великобритании регулируются законом, принято в 1948 году: British Nationality Act of 1948. Граждане Великобритании – это обладатели гражданства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Нормандских Островов и Острова Мэн («Соединенное Королевство и острова»). Существуют и другие категории британского подданства, связанные с проживанием в зависимых от Великобритании заморских территориях.

Оформление гражданства Великобритании (гражданства Англии). Британское гражданство может быть приобретено на следующих основаниях:
1. Право почвы: рождение на территории Соединенного Королевства от родителя, являющегося гражданином или резидентом Соединенного Королевства,
2. Право крови: рождение, если один из родителей, который является британским подданным, то есть по происхождению (например, по рождению, усыновлению, регистрации или натурализации),
3. По натурализации
4. По регистрации
5. Через усыновление

Сроки получения гражданства Великобритании через натурализацию зависят от того, состоит ли заявитель в браке с гражданином или гражданкой Великобритании.

Для лиц, состоящих в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании требования таковы:
1) Иметь indefinite leave to remain in the UK – ПМЖ в Великобритании или его эквивалент - Right of Abode, гражданство Ирландии, или постоянную резиденцию в ЕС (Евросоюзе).
2) Проживание на территории Великобритании не мене трех лет,
3) Иметь «хороший характер», тот есть не иметь судимостей (это будет проверяться МВД - Home Office).
4) Показать достаточное знание жизни Соединенного Королевства (есть специальный тест). Доказательство должно подаваться вместе с заявлением на гражданство. Исключения в этом правиле (то есть возможность не проходить такой тест) предоставляется тем, кому более 65 лет, или может быть предоставлено лицам в возрасте от 60 до 65 лет.
5) Владеть английским языком.

Для тех, кто не состоит в браке с гражданином Великобритании, действуют следующие правила:
1) Пять лет легального проживания в Великобритании
2) indefinite leave to remain или его эквивалент (смотрите выше по тексту) должен быть предоставлен не менее года, предшествующего подаче на гражданство Великобритании,
3) заявитель должен выразить намерение и далее проживать в Великобритании и продолжать работать в Великобритании или на Великобританию или на Британскую Компанию в заморских территориях Великобритании,
4) Применяются такие же стандарты «хорошего характера», как и для граждан, состоящих в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании,
5) Применяются такие же требования к знанию английского, как и для тех, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) Великобритании

Двойное гражданство


Со времен принятия British Nationality Act of 1948, как общее правило, нет ограничений на двойное гражданство в законе Соединенного Королевства, тот есть гражданин Великобритании может быть и гражданином другой страны. Если гражданин Великобритании приобретает второе гражданство, то он не утрачивает автоматически гражданство Великобритании. И также при оформлении гражданства Великобритании не нужно отказываться от предыдущего гражданства.

Гражданство Евросоюза – гражданство ЕС


Граждане Великобритании являются гражданами Европейского Союза согласно законодательству Евросоюза. При этом британские подданные, проживающие на территории Нормандских Островов и Острова Мэн, не имеет права проживать на территории стран Евросоюза (за исключением Ирландии). Исключение только в том случае, если они имеют происхождение или родились непосредственно в Соединенном Королевстве.

Британское законодательство довольно сложное. Здесь изложена лишь основная общая информация. Если у Вас есть какие-то более специфические и конкретные вопросы – обращайтесь.

Смотрите также:
ВНЖ за инвестиции в Великобритании – этапы процесса
Инвестиции и иммиграция в Великобританию
Получение ПМЖ в Великобритании
Британцы спешат сохранить доступ к ЕC
Иммиграция в Великобританию для предпринимателей
Великобритания создаст публичный реестр бенефициаров
Иммиграция в Джерси, вид на жительство (ВНЖ) в Джерси
Иммиграция на Гибралтар, вид на жительство (ВНЖ) на Гибралтаре
Home Office реформирует программу Tier 1 Investor
ВНЖ в Великобритании - разрешенные периоды отсутствия
ПМЖ и гражданство Великобритании
Бизнес иммиграция в Великобританию


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования