Экономическое гражданство островов Сент-Китс и Невис

03.05.2018


Закон о гражданстве Сент-Китс и Невис, принятый в 1984 году, разрешает предоставлять экономическое гражданство лицам, не проживающим на территории островов. В настоящее время законодательством юрисдикции предусмотрены две возможные опции получения гражданства в обмен на инвестиции: невозвратное пожертвование в государственный фонд или возвратные вложения в недвижимость.

Гражданство Сент-Китс и Невис через невозвратный взнос
Пожертвование составляет 150 000 дол. США для одного заявителя, 25 000 доплата за супругу, и по 10 000 за каждого из детей. Таким образом, среднестатистическая семья из 4 человек для получения гражданства должна будет заплатить 195 000 дол. США. При пожертвовании в Фонд Устойчивого Развития заявления на оформление гражданства Сент-Китс и Невис рассматриваются в рекордно быстрые сроки – всего три месяца.

Гражданство Сент-Китс и Невис через покупку недвижимости
В случае инвестирования в недвижимость речь может идти о покупке коммерческой или жилой недвижимости на островах на сумму не менее 400 000 дол. США; ее можно продать без утраты гражданства через 5 лет. В апреле 2018 года были приняты законодательные поправки, согласно которым сумма инвестирования может быть уменьшена до 200 000 дол. США, но держать такую недвижимость нужно будет дольше – до 7 лет. Попутно отметим, что на практике за указанные суммы приличную недвижимость на Сент-Китс и Невис приобрести невозможно. При стоимости квадратного метра около 10 000 долларов США хорошие виллы стоят от 1 до 2 млн. дол. Следует знать, что при оформлении гражданства через покупку недвижимости часть денег всё равно придется пожертвовать. Правительство взимает довольно крупный регистрационный взнос, которого нет в опции дарения денег в фонд. Главный заявитель платит сбор 35 000 дол. США, члены семьи оплачиваются дополнительно: 20 000 супруга и по 10 000 за каждого ребенка. Эти взносы являются невозвратными.

Какой вариант инвестирования лучше?
По нашей практике, большинство заявителей из России выбирает дарение в фонд. Дело в том, что рынок недвижимости островов еще не полностью оправился от кризиса 2008-2009 годов, когда рост цен сменился сначала падением, а в настоящее время - стагнацией. Поэтому возможность заработать на росте цены объекта в ближайшей перспективе вряд ли стоит. Более того, хотя и существует возможность продать объект по истечении 5 лет без утраты гражданства, но реальная вероятность этого мероприятия, на наш взгляд, сомнительна. Отметим только тот факт, что цена квадратного метра недвижимости для местных – 1 500 – 2 000 дол. США за метр, а цена метра в проектах, одобренных для получения гражданства – от 7 000 до 15 000 за метр, а в топовых проектах и того выше. Можете сами посчитать при таких ценах, что можно купить за минимальную стоимость 200 000.

Если рассматривать инвестицию как вложение в коммерческую недвижимость, то арендную заполняемость никто не гарантирует. Добавьте к этому стоимость содержания недвижимости от 10 000 дол США в год и выше (для объектов в ценовом диапазоне около 400 000), и все встанет на свои места. Продавцы, конечно, обещают, что со сдачей в аренду проблем нет, сдавать туристам можно круглый год, лето 12 месяцев в году. Но ни одна из местных управляющих компаний не вписывает в договор условие гарантированной аренды, всё только на словах.

Преимущества экономического гражданства

1. Инвестор второе гражданство страны Британского Содружества с безвизовым посещением большинства стран Содружества. Более того, Паспорт Сент-Китс и Невис позволяет посетить Великобританию, все страны Шенгена и почти все страны Латинской Америки без необходимости иметь визу. Россию граждане Сент-Китс также посещают без визы. При этом поездка должна быть кратковременной, то есть не превышать 90 дней. Визу в США или Канаду можно получить сразу на 10 лет.
2. Невис предлагает стабильное политическое правление, финансовую безопасность, продуманное и современное законодательство, а также программу защиты активов (чрез регистрацию оффшорных компаний и трастов). Остров Невис имеет международную известность как оффшоный центр, в котором можно зарегистрировать компанию с нулевой ставкой налогообложения: классический оффшор, аналогичный международным компаниям, которые регистрируются для схожих целей на BVI, в Панаме и на Сейшелах.
3. Даже в случае переселения на острова и получения статуса налогового резидента находящееся за рубежом имущество или доходы, полученные от зарубежных источников, не подлежат обложению подоходным налогом или корпоративным налогом. Правительство Сент-Китс и Невис освобождает лиц, получивших экономическое гражданство, от налога на доход, от налога на социальное обеспечение, от налога на увеличение рыночной стоимости капитала, подоходного налога, налога на наследство и налога на наследование имущества.
4. Возможность использовать паспорт как банковский: для открытия счетов за рубежом без предъявления российского паспорта.

В связи большим спросом на паспортную программу Сент-Китс и Невис довольно часто приходится отвечать на вопросы инвесторов, которые стоят перед дилеммой, какую из двух существующих опций инвестирования выбрать. Ответ на этот вопрос нами детально освещен в отдельной публикации, с которой можно ознакомиться здесь: гражданство Сент-Китс и Невис – вопросы и ответы

Компания «Элма Глобал» оказывает содействие в получении гражданства Сент-Китс и Невис с 2008 года. В этом вопросе нами накоплен большой и разносторонний практический опыт. Если вы рассматриваете для себя возможность оформления данного гражданства, то обращайтесь к нам. Поможем по адекватным ценам при высоком качестве услуг. Также можем оформить гражданство других стран КАРИКОМ – Доминики, Гренады, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии.
 

 

Смотрите также:
Второе гражданство - стоимость и сроки
Гражданство Содружества Доминики
Гражданство и паспорт Турции
Гражданство и паспорт Мальты за инвестиции
Гражданство Кипра — расширяем границы возможностей
Гражданство за инвестиции и экономика Кипра
Институт второго гражданства
Второе гражданство Второй паспорт
Справка о наличии (отсутствии) судимости
Второе гражданство и ценз оседлости
Гражданство Чешской Республики
Второе гражданство по праву почвы (земли)
Паспорт гражданина мира
Гражданство Объединенных Арабских Эмиратов
Карибы: недвижимость для богатых и... честных
Как стать гражданином Луны
Соглашения по двойному гражданству
Второе гражданство Польши
Второе гражданство – кому и зачем?