Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Иммиграция в Коста-Рику, ПМЖ в Коста-Рике Версия для печати 
13.08.2006


На наш взгляд, сегодня очень интересной для иммиграции по целому ряду критериев является государство Коста-Рика. Для начала небольшой экскурс в историю. Коста-Рика была открыта Колумбом в 1502 г. и названа им "Богатый берег" - настолько его поразили многочисленные золотые украшения индейцев. В 1509 г. сюда прибыли испанские завоеватели, но индейцы отчаянно сопротивлялись им и сумели сохранить свою свободу. Конквистадорам, пришедшим в 1509 году, не повезло - золота они не нашли, а страна оказалась более бедным, чем богатым берегом. Индейцы занимались в основном земледелием и охотой. Только в позапрошлом столетии оказалось, что горные склоны идеально подходят для выращивания кофе, что и ныне является одной из основных статей дохода страны. Но все же на первом месте стоит туризм. Золотое дно - это нетронутая природа Коста-Рики. В стране представлены 5 % мировой флоры и фауны, и это на 0,03 % от территории Земли. Герб Коста-Рики Значительная часть территории страны объявлена национальными парками и заповедниками, где созданы великолепные условия для занятия экотуризмом. В наши дни почти все костариканцы смешанного индейско-испанского происхождения. В 1821 г. Коста-Рика стала независимым государством. С 1889 г. в стране случилось всего два переворота, что крайне редко для Латинской Америки: в 1917 - 1919 гг. был краткий период диктаторского правления, а в 1948 г. вооруженное восстание. Но уже в 1949 г. была принята конституция, согласно которой была упразднена воинская повинность, а с ней и армия. С тех пор Коста-Рика стала оазисом покоя в бурлящей Центральной Америке. В 1987 году президенту Республики была присуждена Нобелевская премия мира. Коста-Рика - это чудесная страна курортов и рай для туристов. Коста-Рика расположена в Центральной Америке между Никарагуа и Панамой. Берега этого государства омываются водами Тихого океана и Карибского моря. Территория Коста-Рики занимает свыше 51100 кв. км. В стране проживает около 3,8 млн. человек (96 % населения имеют испанское происхождение, 2 % африканское, 1 % местные индейцы, 1 % китайцы и около 35 тысяч гринго - так называют здесь граждан США и европейцев). Столица Коста-Рики - город Сан-Хосе с населением в 340,000 жителей. Основные языки - испанский и английский. В деловой среде используется английский язык. Религия: 85 % римские католики, 14 % протестанты. с точки зрения государственного устройства, Коста-Рика - демократическая республика с президентом во главе. Денежная единица - колон. Основные отрасли экономики: туризм, электроника, пищевая промышленность (в частности экспорт кофе, бананов, сахара). Высоко развиты текстильная промышленность, производство стройматериалы, удобрений. Основные торговые партнеры страны: США, Германия, Италия, Япония, Гватемала, Мексика и Канада. На США приходится примерно половина торгового оборота Коста-Рики.

Социальные блага Коста-Рики
Правительство Коста-Рики обеспечивает населению некий минимальный уровень социальных благ, тем более что в рамках страны с населением в 3,8 миллиона жителей сделать это не сверхсложная задача. Речь идет, прежде всего, об образовании, медицине и жилищной программе.

Образование в Коста-Рике бесплатное - государственные школы, программа которых рассчитана на 12 лет. Причем приезжие не ощущают никакой бюрократической волокиты при устройстве свих детей в школы. Дети всех нелегальных эмигрантов учатся. С их родителей не спрашивают ни виз, ни документов по легализации. В государственной школе ваши расходы составит школьная форма, некоторые учебники и школьные принадлежности. Естественно, что качество обучения в государственных школах ниже, чем в частных. Оплата за обучение в частных школах, колледжах, включая европейские и американские составляет от $100 до $ 500 в месяц. Качество школьного образования и требования к ученикам ниже, чем в России, но это отличительная черта не только Коста-Рики, но и всей Латинской Америки, Соединенных Штатов, Канады. В Коста-Рике есть целый ряд двуязычных испано-английских колледжей, но преподавание в них ведется только на испанском языке, а английский дается на уровне российской средней школы. В школах много времени посвящается различным общественным мероприятиям, праздникам, спортивным соревнованиям и т. п.

Система здравоохранения Коста-Рики. В государственных медицинских учреждениях качество обслуживания не на высоте и длинные очереди, как в поликлиниках бывшего СССР. Скорая помощь бесплатная. Регулярно населению делаются бесплатные прививки. Что касается платной медицины, то она лучше государственной, так как вся платная медицина - американская.

Оплата труда в Коста-Рике, конечно, не сопоставима с Соединенными Штатами или Канадой. Она составляет в среднем 300-400 долларов США в месяц. Но ведь и потребительская корзина на порядок дешевле. Ранее паспорт Коста-Рики имел безвизовый въезд в Канаду, но лавочка закрылась, если нам не изменяет память, где-то в 2004 году.
Большинство населения Коста-Рики особым трудолюбием не отличается. Наверное, сказывается латинский менталитет, но живут неплохо по сравнению с нами. Работают медленно, за рабочее место не особо держатся, не сильно переживают из-за увольнения, если таковое происходит. Уровень оплаты традиционно высок в иностранных компаниях, но чтобы туда устроиться, в дополнение к испанскому языку, нужно еще хорошо знать английский.

Одно из самых существенных отличий Коста-Рики от других стран Латинской Америки состоит в том, что в этой стране нет резких социальных контрастов между богатыми и бедными. Для среднего класса вполне нормальным и обычным считается иметь свой дом и машину. В настоящее время идет реализация государственной программы "Каждой семье по квартире". Многое в этой системе напоминает Советский Союз, только контроля нашем понятии никакого. Правительство контролирует инфляцию и закладывает ее в бюджет. Активно выдаются долгосрочные льготные залоговые кредиты, и многие костариканцы строят новые дома. Вообще средний житель Коста-Рики по сравнению со средним русским живет намного спокойней и богаче.

Иммиграция в Коста-Рику
Коста-Рика является очень привлекательной страной не только в плане иммиграции и приобретения гражданства, но и для ведения бизнеса. В настоящее время наиболее прибыльным направлением бизнеса в Коста-Рике является именно вышеописанное инвестиционное и игорное направление. Для этого здесь существует благоприятный климат и поэтому число таких иностранных фирм за последний год явно растет. Для иностранных граждан практически не существует проблем открытия счетов, обналичивания средств, перемещения их за рубеж и обратно. Для граждан Коста-Рики есть некоторые ограничения. Весьма важен тот факт, что для начала своего дела здесь в Коста-Рике не требуется астрономических сумм. Вполне можно начать свое дело, имея 50-70 тысяч USD, этой суммы Вам вполне достаточно для бизнес иммиграции в Коста-Рику и получения вида на жительство, если у Вас есть четкий бизнес-план и некоторое знание испанского языка.

Наиболее популярной организационно-правовой формой предприятия является акционерная корпорация - Sociedad Anonima. Торговый Кодекс 1964 года оговаривает возможность ее учреждения. Что касается вопросов налогообложения, то компании, учрежденные в Коста-Рике, при условии отсутствия источника дохода в Коста-Рике, освобождены от любой формы налога на доход, на прирост капитала либо на переводы капитала. Операции с депозитами и иными инструментами на финансовом рынке Коста-Рики освобождены от уплаты налогов. Один раз в год до 31 декабря корпорация обязана представить отчет об отсутствии деятельности на территории Коста-Рики. Требований к аудиторской проверке данного отчета нет. Минимальный размер акционерного капитала корпорации законодательством не определен. В акционерной корпорации должны быть назначены как минимум три директора (физические и/или юридические лица независимо от гражданства). Один из директоров назначается на пост президента и имеет все права по ежедневному управлению корпорацией. В соответствии с требованиями законодательства в корпорации должен быть назначен секретарь компании. Чаще всего услуги секретаря оказывают компании-регистраторы. Акционерная корпорация может быть создана минимальным количеством учредителей/подписчиков - 2. После учреждения все права подписчиков могут быть переданы одному акционеру. Акционерами могут являться как физические, так и юридические лица. Требований в отношении акционерами компании могут быть и нерезиденты Коста-Рики. Собрания акционеров могут проводиться в любой стране. Информация о владельцах в реестре компаний отсутствует. Личное присутствие при регистрации не является обязательным требованием, то есть возможно учреждение компании без посещения Коста-Рики.

Как получить гражданство Чили

Оформление визы и выезд в Коста-Рику
Коста-Рика - безвизовая для граждан России страна. Россиянам, приезжающим в Коста-Рику на срок до 3 месяцев, виза не нужна. Необходим лишь правильно оформленный загранпаспорт и билеты туда и обратно. При выезде из страны необходимо заплатить аэропортовый сбор в размере $ 17. В аэропорту в паспорт ставится штамп с датой прибытия. Передвижение по стране не ограничено.

Вопросы и ответы по бизнес иммиграции в Коста-Рику:

Вопрос: Меня интересует оформление второго гражданства Коста-Рики для граждан РФ. Ваша компания проводит процедуру оформления от начала до конца? Рассматриваю вариант вложения в бизнес либо покупки недвижимости. Если я правильно понимаю, оба эти варианта доступны для получения ВНЖ, а затем гражданства? В случае получения ВНЖ, существует ли обязанность проводить какое-то время в стране (при желании в дальнейшем получить второе гражданство)? Судя по информации в Интернете, Ваша компания хорошо зарекомендовала себя в этой сфере, так что буду рада получить консультацию и запустить процесс оформления второго гражданства.
Ответ: Гражданство Коста-Рики можно получить после 5 лет проживания в стране во временных статусах (ВНЖ/ПМЖ). Вид на жительство можем помочь, если Вы вписываетесь в критерии одной из государственных иммиграционных программ (состоятельные пенсионеры, раньте или инвесторы). Покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Если говорить о категории инвестор, то нужно вложить 200,000 USD в бизнес в Коста-Рике, причем в тех секторах, которые считаются Правительством приоритетными. Инвестор, получивший ВНЖ, не обязан все время находиться в Коста-Рике, но период его отсутствия в стране не должен превышать два года. При отсутствии в Коста-Рике два года ВНЖ аннулируется (вне зависимости от величины инвестиции). Недвижимость в Коста-Рике инвестору покупать не обязательно, можно арендовать.

Вопрос: Меня интересует процесс иммиграции и оформление документов для этого в Коста-Рику. Можно ли получить более подробную информацию о получении вида на жительство? Какие возможности по передвижению оно дает? Я гражданка Республики Беларусь, муж – гражданин РФ.
Ответ: Вид на жительство в Коста-Рике никаких прав на передвижение по миру не дает, так как это не паспорт, а карточка. Для передвижения по миру нужен загранпаспорт, а его можно получить только в том случае, если станешь гражданином Коста-Рики, что возможно после 5 лет проживания в стране. Если интересует ВНЖ в Коста-Рике, то его могут оформить: 1) пенсионеры, у которых есть официальный (подтвержденный документально) доход 1000 USD в месяц или 2) рантье, у которых есть доход 2500 USD в месяц или 3) инвесторы, которые вложили в коста-риканский бизнес 200,000 USD. Так что все весьма и весьма непросто.
Вопрос: Можно ли вместо бизнеса 200,000 USD вложить в покупку дома или другой недвижимости.
Ответ: Покупка недвижимости не является основанием для вида на жительство в Коста-Рике.

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ
В настоящее время не существует легальных возможностей ускоренного оформления коста-риканского гражданства. В странах Латинской Америки без предварительного проживания в стране можем содействовать в оформлении гражданства Чили, Парагвая и Боливии. Условия и цены уточняйте у наших консультантов.

Смотрите также:
Гражданство Колумбии
Гражданство Республики Куба
Главные новости из Республики Уругвай
Безвизовые страны для граждан Чили
Гражданство Уругвая
Гражданство и паспорт Чили
Гражданство Боливии
Гражданство Никарагуа
Гражданство Пуэрто-Рико
Гражданство и паспорт Суринама
Гражданство и паспорт Сальвадора
Гражданство и паспорт Бразилии
Гражданство Гайаны
Гражданство и паспорт Венесуэлы
Гражданство и паспорт Гватемалы
Второе гражданство Коста-Рики
Гражданство Мексики


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования