Паспортная схема Коморских островов была незаконной

24.03.2018


Эксклюзив: паспортная схема Коморских островов была незаконной, ею злоупотребляла мафиозная сеть – доклад.
Дэвид Льюис, Али Амир Ахмед, Reuters

Программа продажи гражданства Коморских островов для финансирования развития привела к тому, что тысячи паспортов были проданы за пределами официальных каналов через сети «мафии» и до 100 млн. долларов США были потеряны, согласно докладу Парламента небольшого государства в индийском океане. В докладе, подготовленном парламентской комиссией, созданной в июне 2017 года для расследования программы гражданства, также говорилось, что бывшие президенты Ахмед Абдаллах Мохамед Самби и Икилилу Дхоинин, которые находились у власти при предполагаемых злоупотреблениях, «подозревались в хищении публичных фондов». Эта программа имела изъяны с момента ее создания, и нынешнее правительство Коморских островов должно обратиться за международной помощью для восстановления недостающих средств и привлечь должностных лиц к суду, говорится в докладе.

В видео, размещенном на Facebook, Самби отверг все обвинения против него, заявив, что они были сфабрикованы, чтобы дискредитировать его. Он не ответил на просьбу о дальнейших комментариях. Икилилу сказал Reuters по телефону, что он не может комментировать отчет, поскольку он еще не прочитал его. Оба ранее заявили, что считают, что эта схема поможет развить страну, архипелаг у восточного побережья Африки.

Отчет был завершен в декабре, но не был публично обнародован. Reuters рассмотрело копию, подписанную Духиром Дхулкамалом, председателем комиссии и независимым членом парламента. Абдаллах Точа Джохар, изначально сторонник Самби в комиссии, который позже призвал ее распустить, сказал, что отчет не был официально одобрен всей комиссией, и его раскрытие нарушило процедуры, касающиеся того, как должна действовать комиссия.

Нынешнее правительство Коморских островов во главе с президентом Азали Ассумани заявило, что приостановило продажу гражданства с момента прихода к власти в мае 2016 года.

Пропавшие средства
Почти десять лет назад Коморские Острова совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом запустили программу продажи гражданства за деньги бедуинам, лицам без гражданства в этих странах, чтобы помочь развить бедный архипелаг в Индийском океане. С самого начала эту схему преследовали споры, и некоторые члены парламента и гражданское общество заявили, что изменения в законе Коморских Островов, разрешающие продажу гражданства, были незаконными. Межпартийная комиссия установила, что закон, разрешающий продажу гражданства, был изменен во время парламентской сессии, которая нарушала его собственные процедуры. Законопроект, который был обнародован, не содержит правильных подписей и штампов, и официально не фигурирует в списке законов, принятых Национальной ассамблеей.

Критики паспортной программы также призвали к большей прозрачности в отношении поступлений из Персидского залива после того, как обещанные проекты развития не оправдались. Хотя большинство паспортов были проданы бедуинам, официальные лица Коморских островов и Эмиратов заявили, что ряд паспортов также был продан другим иностранцам. Расследование агентства Рейтер, опубликованное в прошлом году, показало, что среди тех, кто купил паспорта Коморских островов через сети, которые продавали документы за пределами официальной программы, были два иранца, обвиняемых правительством США в нарушении санкций.

По оценкам парламентской комиссии, общая сумма государственных доходов от продажи паспортов, которые пропали без вести, составляет около 17 % валового внутреннего продукта страны за один год. Комиссия заявила, что секретность контрактов, отсутствие документации и разнообразие групп должностных лиц, участвующих в продажах паспортов, осложняют попытки установить, сколько денег пропало без вести. Однако, проанализировав количество выданных паспортов без официального утверждения и дефицит поступлений от одобренных продаж, комиссия оценила общий разрыв в доходах примерно в 43 млрд. франков Коморских Островов (100 млн. долларов США).

«Программа экономического гражданства принесла значительные финансовые ресурсы. К сожалению, большая часть средств, которые были получены, никогда не поступала в государственную казну», - говорится в докладе.

Доклад комиссии должен обсуждаться в парламенте, когда в апреле начнется следующая сессия. Представитель Ассумани сказал, что президент еще не получил копию, но проанализировал выводы. «Если некоторые люди признают, что были присвоены деньги или нарушен закон, нет никаких сомнений в том, что будут предприняты шаги для установления того, кто несет ответственность», - сказал Мохамед Исмаэлла, пресс-секретарь Ассумани.

Заговор молчания
Согласно закону Коморских Островов, продажа гражданства иностранцу должна быть разрешена президентом. По сообщению комиссии, база данных показала, что почти 48 000 иностранцев, в том числе в основном бедуины, получили паспорта. Это на 6 000 больше, чем официальные цифры, утвержденные президентом, что свидетельствует о масштабах продаж за пределами официальных каналов.

Большой объем выданных паспортов в соответствии с докладом означает, что подпись главного чиновника службы безопасности Коморских островов была отсканирована и передана в компьютерную систему правительства, отказавшись от необходимости подписываться вручную на каждом отдельном документе. Три бывших министра внутренних дел и два бывших начальника разведки заявили, что комиссия заявила, что такой расклад разрешил производить паспорта без ведома соответствующих органов власти Коморских островов. «Это позволило создать параллельные мафиозные сети, продающие паспорта Коморских островов», - говорится в докладе. «Молчаливое соучастие властей на самых высоких уровнях с параллельными сетями внутри и за пределами страны превратило паспорт Коморских Островов в продукт, рекламируемый для продажи на международном рынке». В докладе не было указано, какие из возможных сетей мафии они имеют в виду.

Первый этап схемы под руководством Самби, который находился у власти с 2006 по 2011 год, должен был заработать Коморским Островам 200 млн. долларов в обмен на предоставление гражданства 4 000 семьям без гражданства. Должностные лица Эмиратов сообщили комиссии, что они оплатили деньги в полном объеме, но в докладе сказано, что на счетах в Коморских островах не так много следов. «Серьезные обвинения, выдвинутые против меня парламентской комиссией по расследованию, не обоснованы», - сказал Самби в заявлениях, сделанных на местном коморском языке и размещенных на Facebook.

После кратковременной приостановки эта схема была продолжена Дуанином в 2011 году. В новом соглашении цена паспорта установлена в размере 4 600 евро и указано, что будет выпущено не менее 5 000 паспортов.

Оригинал статьи на английском языке можно прочитать здесь
 

 

 

Смотрите также:
Паспортное мошенничество в Венгрии
ВНЖ в Литве для 100 фиктивных волонтеров
Авантюристические способы иммиграции
Визовое мошенничество и депортация из Канады
Гражданство Вануату или биткойн под пальмами
Программа ПМЖ в Венгрии закрывается из-за коррупции
Поддельный паспорт Гвинеи-Бисау
Иностранцы обманом получают вид на жительство
Страны Океании предлагают свое гражданство
Незаконно действующие иммиграционные эксперты
Иммиграция в Канаду и наши злоключения с Horizons Immigration Canada Inc
ВНЖ в Чехии или история хронического безумия
Торговцы суверенитетом