Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Авантюризм
Инвестиционные проекты
Новости иммиграции

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Элма Глобал – второе гражданство

Блог об иммиграции

Иммиграция в Гонконг, Сингапур

Второй паспорт на островах




Дети неграждан Латвии станут гражданами по рождению Версия для печати 
12.09.2017


BVI
Президент республики Раймонд Вейонис выступил с предложением выдавать паспорта всем детям, появившимся на свет на территории Латвии. Напомним нашим читателям, что в Латвии существует так называемый институт неграждан, который появился в 1991 году в связи с распадом Советского Союза, когда негражданами Латвии стали 700 тыс. русских и русскоязычных жителей страны. Постепенно их число сокращалось: одни уехали, другие натурализовались. Сейчас негражданами являются порядка 240 тыс. человек. Многие русскоязычные латвийцы активизировали процесс получения паспортов после вступления страны в ЕС в 2004 году. Но после того как в 2007 году Евросоюз разрешил въезжать на свою территорию без виз и латвийским негражданам, поток соискателей практически иссяк.

Сам институт неграждан противоречит нормам международного права, но, чтобы решить вопрос полностью, ни у кого нет политической воли. Для этого следовало бы предоставить гражданство всем, признав несправедливость, которой уже более четверти века, но на это власти Латвии не пойдут. Поэтому принято очередное косметическое решение, направленное на то, чтобы свернуть институт неграждан постепенно. И одним из шагов будет автоматическое предоставление гражданство Латвии детям, рожденным на территории страны от неграждан. Исключение составят только те случаи, когда родители ребенка выберут для него гражданство другого государства. Статус негражданина вводился в качестве временной меры. Сегодня он стал атавизмом, и неграждане являются дискриминируемой частью общества. Автоматическое предоставление латвийского гражданства всем детям неграждан отвечает интересам и государства, и самих детей, отметил Вейонис. Он пообещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение сейма в ходе осенней сессии.

В настоящий момент многие дети неграждан остаются без латвийского паспорта по воле родителей. Часть русских осознанно не принимают гражданство страны, в которой они проживают. Ими движут разные мотивы, отмечают эксперты: одни не определились, в какой стране хотят жить в будущем, другие боятся, что не смогут сдать сложный языковой экзамен, третьи просто обижены на латвийское государство за ущемление прав и не хотят иметь с ним ничего общего. Любопытно, что на странице сообщества неграждан Латвии ВКОНТАКТЕ висит обложка «паспорта инопланетянина». Так обыгран перевод того, что написано в настоящих паспортах неграждан: alien’s passport.

По нынешним правилам дети неграждан или лиц без гражданства приобретают статус гражданина Латвии только по заявлению родителей либо опекуна. Сделать это можно одновременно с регистрацией факта рождения в ЗАГСе. По достижении 15 лет заявление должен писать сам соискатель. В этом случае он обязан представить удостоверение личности, а также документ, подтверждающий знание латышского языка.

При помощи нового порядка получения гражданства власти намерены бороться с оттоком населения из страны. Многие неграждане Латвии делают выбор в пользу гражданства Евросоюза, России или Белоруссии - и уезжают из страны. В Латвии высокий уровень безработицы, и люди едут туда, где они смогут трудоустроиться. Особенно много уехавших стало после 2014 году, когда в РФ приняли закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для соотечественников, которые проживают в бывших советских республиках. На фоне плачевных демографических прогнозов такой отток граждан не может не беспокоить латвийские власти. По оценкам экспертов Еврокомиссии, в предстоящие десятилетия Литва и Латвия сохранят за собой лидерство по вымиранию и эмиграции населения в ЕС. В Латвии число жителей может сократиться на 30% и составить к 2060 г. около 1,4 млн. человек. На момент распада СССР в республике проживало 2,7 млн. человек.

Смотрите также:
Португалия ликвидировала очередь на золотую визу
Гражданство Сент-Китс не будет участвовать в демпинге
Банк Кипра полностью погашает кредит
Британцы спешат сохранить доступ к ЕC
Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5
Сент-Китс приостановил прием заявлений на гражданство от сирийцев
Мальта привлекла более 1 млрд евро
Краткосрочное продление программы EB-5
Green Card в США по программе EB-5 – грядут изменения
Новости по визе инвестора EB-5
Уведомление ФМС о наличии двойного гражданства
Европейская комиссия, Румыния и визы для США
Cамый богатый француз решил стать бельгийцем
Как получить ПМЖ в Чехии – новости


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2018 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на страницу-источник.