Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Гражданство на продажу - инвесторы стекаются в США Версия для печати 
06.07.2012


Гражданство на продажу - инвесторы стекаются в США

Автор - James O'Toole, 11 июня 2012 года, перевод на русский язык принадлежит перу специалистов компании Elma Global

Скатертью дорога, Эдуардо

Соучредитель Facebook Эдуардо Саверин вызвал общественное негодование в прошлом месяце, которое последовало вслед за его откровением об отказе от гражданства США; это шаг, который обычно считается уклонением от уплаты налогов. Тысячи состоятельных иностранцев стоят в очереди, чтобы его заменить, инвестируя здесь и становясь на тропу получения гражданства.

Государственный Департамент предполагает выдать в этом фискальном году более 6,000 «инвесторских виз», что будет рекордом за все времена. Другие страны, тем временем, следуют за США в желании стимулировать рост экономики в трудные экономические времена.

«Наша цель – это, конечно, создание рабочих мест, вот смысл этой программы», - заявил Бил Райт, пресс-секретарь Службы Гражданства и Иммиграции США. «В то же самое время программа позволяет иностранцам приехать и инвестировать в нашей стране».

Согласно государственной инвестиционной программе иммиграции EB-5, иностранные инвесторы могут получить условные визы, которые позволяют им и их семьям жить, работать и учиться в США. Для того, чтобы получить визу, они должны инвестировать, по крайней мере, 1 млн. долларов США в новый или недавно созданный бизнес, или 500 тыс. долларов США в бизнесы в сельских областях или в регионах с высокой безработицей.

Должно быть продемонстрировано, что в течение двух лет инвестиция создала или сохранила 10 рабочих мест. При выполнении этого условия инвесторы и члены их семей получают статус постоянного жителя, а еще через три года могут подать заявления на гражданство.

Хотя программа EB-5 существует с 1990 года, спрос на нее резко увеличился только в последнее время. Спрос большею частью подогревается растущей элитой Китая, на которую приходится 70 % из около 3,5000 инвесторских виз, выданных в прошлом году. Официальные лица Государственного Департамента ожидают, что программная квота 10,000 виз в год, которая включает и визы, выдаваемые супругам и детям инвесторов, будет впервые в истории выбрана полностью в течение ближайших 1-2 лет.

Некоторые критики этой американской программы ставят под вопрос справедливость подхода, при котором состоятельные иммигранты платят за особые привилегии. Другие говорят, что инвестиции и доклады о создании рабочих мест должны проверяться более строго. Иммигранты, которые приезжают по этой программе, не имеют гарантии возврата своей инвестиции, а также могут столкнуться с депортацией, если не создадут требуемого количества рабочих мест.

Инвестиции за рубежом: найти правильный баланс

Согласно данным USCIS, из примерно 12,000 иммигрантов, которые прибыли по визе инвестора EB-5, только 39 % получили статус постоянного жителя.

Также существует длительный процесс подачи заявки и одобрения. В 2005 году Government Accountability Office провел исследование, из которого следовало, что бюрократия подмочила репутацию программы среди иностранцев.

Пресс-секретарь USCIS Кристофер Бентли в своем e-mail сказал, что агентство «продолжает предпринимать шаги для увеличения эффективности и целостности (программы EB-5)». «USCIS недавно увеличило команду аналитиков, которые отвечают за оценку представленных проектов EB-5», - говорит он.

Какой бы ни была проблема программы, в последние годы интерес к ней растет, а тем временем США столкнулись со все возрастающей конкуренцией со стороны других стран, которые пытаются привлечь  богатых иностранцев обещаниями вида на жительство или гражданства.

В январе Ирландия объявила новую программу вида на жительство для иммигрантов-инвесторов, Австралия объявила о подобной программе в прошлом месяце.

«Правительства активизируют свою политику и ресурсы вокруг этого»,- говорит Эрик Мэйджер, исполнительный директор Henley & Partners Ltd, международной консалтинговой фирмы, которая базируется на европейском острове Джерси и специализируется на иммиграционном содействии богатым людям.

В настоящее время около 20 стран предлагают вид на жительство или гражданство за инвестиции, говорит Мэйджер, это цифра, которая скоро может возрасти, так как экономики развитых стран конкурируют между собой. Мэйджер сообщил, что за последние восемь месяцев он провел встречи для обсуждения подобных программ с представителями пяти правительств.

Спрос также не показывает признаков снижения. Международные путешествия, банковские услуги и коммуникации стали все более доступными, а Азия создает новых миллионеров быстрыми темпами.

«В истории человечества еще не было времен такой мобильности и эффект богатства из Китая и Индии еще не был так заметен», - сказал Мэйджер.

Согласно данным официальным данным, в США на инвестиционную программу иммиграции приходится, по крайней мере, 46,810 рабочих мест и более 2,5 миллиардов долларов инвестиций с момента введения программы в 1990 году.

Это маленькая часть всех инвестиций, которые приходят в США, но он обходится правительству без расходов. Согласно докладу, подготовленному для правительства консалтинговой фирмой ICF International, если бы программа EB-5 исчерпала свою квоту 10,000 виз, то она привнесла бы 4,4 миллиарда долларов в ВВП и создала или сохранила бы около 75,000 рабочих мест в год.

Программа EB-5 должна быть продлена этой осенью, и хотя USCIS говорит, что «не указаний» на то, что инициатива закроется, некоторые специалисты осторожны в прогнозах.

«Мы не можем позволить погибнуть нашему хранителю», - говорит Дэвид Андерсон, иммиграционный адвокат и президент Ассоциации Инвесторов США. «Крайний срок приближается, а Конгресс демонстрирует нежелание что-то предпринять».

Для иностранных инвесторов, говорит Андерсон, главная привлекательность иммиграции в США заключается в доступе к хорошим школам для детей и в других семейных вопросах.

5 проектов, финансируемых инвесторами EB-5

Приведем для примера случай Джордана Гане, канадского инвестиционного менеджера, который со своей женой и тремя детьми переехал в 2009 году в Аризону. Его жена болела тяжелым ревматоидным артритом, и ее состояние ухудшалось из-за холодной и сырой погоды Ванкувера. «Мы просто подумали, что было бы неплохо переселиться в место с лучшим для этого заболевания климатом», - говорит Гане.

Гане инвестировал в жилой комплекс, который строится в Вашингтоне. У него и его жены уже есть грин карты с постоянным местом жительства, и они планируют подать прошение о получении гражданства сразу, как это станет возможным. «Мы сильно годимся Канадой, но в США есть много такого, чего нет в Канаде», говорит он. 

 

 

Смотрите также:
Посещение США без визы
Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5
Двойное гражданство в США и смысл понятия гражданства в 21 веке
Почему не стоит регистрировать оффшорную компанию в США
Иммиграционные и неиммиграционные визы в США
Краткосрочное продление программы EB-5
Green Card в США по программе EB-5 – грядут изменения
Новости по визе инвестора EB-5
Документы, необходимые для получения визы L-1
Европейская комиссия, Румыния и визы для США
Программа иммиграции в США по визе EB-5 (закрытие в сент. 2012 г.)
Деньги дороже паспорта
Иммиграция в США через инвестиции - проект Lake Point
ПМЖ в США и вопрос налогов
Иммиграция в США по визе О-1
Бизнес иммиграция в США через получение визы L-1
Лиловый негр
Гражданство и паспорт США
Биометрический паспорт США
Китай о правах человека в США
Бизнес иммиграция и ПМЖ в США
Девушка пела в церковном хоре
Рассказ о сдаче IELTS
Иммигрант - авантюрист или прагматик?


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования