Гражданство Чешской Республики

27.09.2011


Гражданство Чешской Республики

(с поправками от 2 сентября 2013)

Законодательство о гражданстве Чехии основывается на Законе приобретении и утрате гражданства от 1 января 1993 года Чешского Национального Совета, с поправками Законами 272 от 12 октября 1993 года, 140 от 28 июня 1995 года и 139 от 26 апреля 1996 года. Все индивидуумы, которые были гражданами Чехословакии или были гражданами Чехии и Словацкой Федеративной Республики до 31 декабря 1992 года, будут гражданами Чешской Республики.

Следует знать, что Чехия не признает института двойного гражданства, поэтому граждане России, имеющие основания для получения гражданства Чехии, должны будут представить доказательство об отказе от гражданства РФ, если чешское гражданство будем предоставлено. Исключения из правила об отказе от предыдущего гражданства существуют для некоторых категорий заявителей, но только в том случае, если законы их страны не допускают возможность отказа от гражданства. Гражданство Чехии можно получить по рождению, по происхождению, а также в порядке натурализации. Рассмотрим эти способы подробнее.

Как и во всех других странах ЕС, в Чехии не работает право почвы, то есть ребенок, рожденный на территории Чехии от иностранцев, не имеет права на автоматическое получение гражданства Чехии. Исключения существуют для тех редких случаев, когда ребенок рождается от лиц без гражданства, причем один из родителей имеет ПМЖ в Чехии. Другим исключительным случаем получения гражданства по рождению является ситуация, когда несовершеннолетний ребенок до 17 лет найден на территории Чехии, а гражданство родителей установить невозможно. Гражданство Чешской Республики может быть получено по происхождению. Для получения по этому основанию место рождения не имеет значения, но один из родителей должен быть гражданином или гражданкой Чехии. Гражданство Чехии по натурализации может быть получено, если заявитель пять лет постоянно проживает в Чехии, владеет чешским языком, отказался от предыдущего гражданства, а также не был приговорен за совершение преступления в течение последних пяти лет. Для отдельных категорий заявителей пятилетний срок постоянного проживания, необходимый для подачи гражданства, может быть сокращен.

В целом можно констатировать, что иммиграционное законодательство Чехии в настоящее время является крайне неблагоприятным для граждан России и других стран, не входящих в ЕС. До вступления Чехии в Евросоюз (то есть до 2004 года) получить вид на жительство Чехии было очень легко. Его выдавали почти всем покупателям недвижимости. Но те времена давно прошли, и сейчас, вопреки бытующему мифу о легкости иммиграции в Чехию, получить ВНЖ в Чехии иной раз сложнее, чем в некоторых странах Западной Европы. 

В настоящее время действует новая редакция закона о гражданстве Чехии (в июне 2013 года были приняты поправки, позволяющие чехам иметь два гражданства, то есть двойное гражданство). С краткой справкой по этим изменениям можно ознакомиться тут или посетив наши консультации в офисе.

Смотрите также:
Дети неграждан Латвии станут гражданами по рождению
Стоимость и сроки оформления второго гражданства
Гражданство Сент-Китс не будет участвовать в демпинге до конца
Двойное гражданство
Второе гражданство Второй паспорт
Справка о наличии (отсутствии) судимости
Гражданство РФ довольно востребовано в мире
Сент-Китс приостановил прием заявлений на гражданство от сирийцев
Мальта привлекла более 1 млрд евро
Экономическое гражданство островов Сент-Китс и Невис
Уведомление ФМС о наличии двойного гражданства
Мальтийская программа индивидуального инвестора
Второе гражданство и ценз оседлости
Второе гражданство по праву почвы (земли)
Паспорт гражданина мира
Гражданство Объединенных Арабских Эмиратов
Карибы: недвижимость для богатых и... честных
Как стать гражданином Луны
Гражданство и паспорт Турции
Соглашения по двойному гражданству
Институт второго гражданства
Второе гражданство Польши
Двойное гражданство – кому и зачем?