Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Гражданство и паспорт США Версия для печати 
09.02.2009


Гражданство и паспорт США

Паспорт США

Статья I, Часть 8, Пункт 4 Конституции Соединенных Штатов дает исключительное право Конгрессу Соединенных Штатов определить единые правила натурализации. Закон об иммиграции и Натурализации (The Immigration and Naturalization Act) устанавливает юридические основания приобретения и лишения гражданства Соединенных Штатов. Окончательное определение эти основания приобрели по 14-й поправке к Конституции США, а также после принятия Конгрессом Соединенных Штатов в 2001 году Статутного Закона. Поясним кратко основные положения перечисленных выше законодательных источников, имеющих отношение к оформлению гражданства и паспорта США, а также основные права и обязанности, которые вытекают из обладания гражданством США.
 
Права гражданина США
Взрослые (совершеннолетние) граждане США, которые являются резидентами одного из 50 штатов, имеют право участвовать в политической жизни Соединенных Штатов в полном объеме, а также участвовать в политической жизни штатов проживания. Гражданство США дает право жить в США и на определенных территориях, относящихся с США, без каких-либо иммиграционных требований. Большинство штатов имеет ограничение на участие в политической жизни для лиц, заключенных в тюрьму за тяжкие преступления. Некоторые штаты имеют ограничение на участие в политике для лиц, осужденных по тяжким преступлениям. Есть также федеральный запрет на участие в выборах на должность Президента и вице-президента США для лиц, получивших гражданство США в порядке натурализации. Все граждане США имеют право на защиту через посольства и консульства США по всему миру.
 
Обязанности гражданина США
Граждане США имеют обязанность быть присяжным заседателем, если их избрали на эту должность. Граждане обязаны платить налоги на весь их доход (из всех источников по всему миру), включая доходы, заработанные в ходе проживания за границей, по крайней мере, 12 месяцев, но только на доход сверх USD 85,700, так как действует определенное исключение. Все зависимости от срока пребывания вне США, иностранные доходы гражданина США облагаются налогами, но есть ряд положений, позволяющий уменьшить налоговую нагрузку. Для этой цели обычно используют налоговых консультантов. Также Соединенные Штаты (как, впрочем, и Россия) настаивают на том, чтобы обладатели двух и более гражданств посещали США только по паспорту США.
 
Граждане США мужского пола (включая постоянно проживающих за границей и граждан с двойным гражданством) обязаны регистрироваться в Selective Service System в возрасте 18 лет для возможного призыва в вооруженные силы. Хотя с 1973 года никто не был ни разу призван в армию, но регистрация продолжается и в наше время на случай возможного призыва в будущем.
 
В присяге на гражданство иммигранты, которые становятся натурализованными гражданами США, клянутся защищать Конституцию и законы США и, если потребует закон, носить оружие и/ или проходить альтернативную (не военную) службу. Вот полный текст этой присяги:
 
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».
 
Приобретение гражданства
Существуют различные пути, через которые можно приобрести гражданство Соединенных Штатов по рождению или иными способами.
 
Рождение в Соединенных Штатах
Верховный Суд никогда не выносил четкого и окончательного решения, что дети, рожденные на территории Соединенных Штатов от нелегальных иммигрантов, имеют право на гражданство США на основании 14-й поправки, хотя на практике дети нелегалов становятся гражданами США. Это вызывает споры, так как многие иностранцы пытаются въехать в США нелегально с намерением родить ребенка. Свидетельство о рождении, выданное американским штатом или властями какой-либо американской территории, обычно принимается как доказательство гражданства. Эта практика отличается от большинства западных стран. Страны Европейского Союза, которые давали гражданство по факту рождения на своей территории (например, Ирландия) закрыли эту возможность.
 
Единственное исключение сделано для детей дипломатов, которые аккредитованы в США или находятся в США с дипломатическим визитом, работая на иностранное правительство. Только их дети не становятся гражданами США по факту рождения в США.
 
Рождение за границей, если оба родителя граждане США
Данное основание получение гражданства называется правом крови. Ребенок, рожденный за границей, будет гражданином США, если:
  1. Оба его родителя граждане США на момент рождения ребенка,
  2. Хотя бы один из родителей был резидентом США, то есть когда-либо проживал в США. Имеется в виду любое время до рождения ребенка, и период времени проживания не определен.
Свидетельство о рождении за границей, если оно зарегистрировано в американском консульстве или посольстве, является доказательством (подтверждением) гражданства США. Также такой гражданин может обратиться за получением паспорта или сертификата гражданства.
 
Рождение за границей, если один родитель гражданин США
Для лиц, родившихся 14 ноября 1986 года или после этой даты, действует такое правило. Человек является гражданином США, если соблюдены все следующие условия:
  1. Один родитель гражданин США на момент рождения ребенка,
  2. Родитель ребенка жил, по крайней мере, 5 лет в Соединенных Штатах в период до рождения ребенка,
  3. По крайней мере, 2 года из этих 5 лет были после того, как родителю ребенка исполнилось 14 лет.
Свидетельство о рождении за границей, если оно зарегистрировано в американском консульстве или посольстве, является доказательством (подтверждением) гражданства США. Также такой гражданин может обратиться за получением паспорта или сертификата гражданства. Это нужно сделать для того, чтобы доказать гражданство, так как такие документы будут указывать на гражданство США вместо общепринятого документа – американского свидетельства о рождении.
 
Если человек родился за пределами США от американского гражданина до 14 ноября 1986 года. По этому случаю закон Соединенных Штатов менялся много раз на протяжении двадцатого столетия. И в каждом конкретном случае применяется именно тот закон, который действовал на момент рождения ребенка.
 
Гражданство США через натурализацию
Человек, который не родился американским гражданином, может приобрести гражданство Соединенных Штатов через натурализацию.
 
Кто может получить гражданство США через натурализацию?
Для того чтобы стать гражданином США в порядке натурализации, нужно быть в возрасте не моложе 18 лет на момент подачи прошения, а также быть постоянным резидентом Соединенных Штатов (ПМЖ в США) в течение пяти лет не считая 90 дней перед подачей прошения. США признают институт двойного гражданства и множественного гражданства, поэтому гражданство Соединенных Штатов может быть оформлено без отказа от предыдущего гражданства, скажем, российского или украинского. За дополнительной информацией о получении ПМЖ в США за инвестиции 500,000 USD и оформлении гражданства и паспорта США обращайтесь за дополнительной консультацией.
 
Рекомендуем прочесть: гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции в недвижимость или дарение в государственный фонд.
 
Вопросы по двойному гражданству в США
Вопрос: Что вы можете сказать об отношении к лицам с двойным гражданством в Соединенных Штатах?
Ответ: Законодательство США допускает двойное гражданство Это означает, что, если, например, гражданин России получает гражданство США, то американские законы не требуют от него отказа от российского гражданства. Законодательство России также разрешает своим гражданам иметь два (или несколько) гражданства. Единственное ограничение в России касается ситуации, когда человек занимает важные государственные должности в России. В этом случае он не может оформить не только второе гражданство не только в США, но и в других странах.

Вопрос: Существуют ли особенности при путешествии лиц с двойным гражданством и двумя паспортами?
Ответ: Да, существуют. Законодательство США требует пересекать границу США только по американскому паспорту. За пределами США можно использовать любой из имеющихся паспортов. Такие же требования есть в законе, если один из Ваших паспортов – российский, то есть границу РФ требуется пересекать только по паспорту РФ.

 
Смотрите также:
Посещение США без визы
Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5
Двойное гражданство в США и смысл понятия гражданства в 21 веке
Почему не стоит регистрировать оффшорную компанию в США
Иммиграционные и неиммиграционные визы в США
Краткосрочное продление программы EB-5
Green Card в США по программе EB-5 – грядут изменения
Новости по визе инвестора EB-5
Документы, необходимые для получения визы L-1
Европейская комиссия, Румыния и визы для США
Гражданство на продажу - инвесторы стекаются в США
Программа иммиграции в США по визе EB-5 (закрытие в сент. 2012 г.)
Деньги дороже паспорта
Иммиграция в США через инвестиции - проект Lake Point
ПМЖ в США и вопрос налогов
Иммиграция в США по визе О-1
Бизнес иммиграция в США через получение визы L-1
Лиловый негр
Биометрический паспорт США
Китай о правах человека в США
Бизнес иммиграция и ПМЖ в США
Девушка пела в церковном хоре
Рассказ о сдаче IELTS
Иммигрант - авантюрист или прагматик?


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования