Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Второе гражданство в Казахстане Версия для печати 
10.05.2017



Любопытно, что гражданам некоторых стран, например, Республики Казахстан, законодательно запрещено оформление второго гражданства. При оформлении гражданства иностранного государства гражданин Казахстана должен отказаться от своего первого гражданства. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК и статьей 3 Закона РК "О гражданстве" за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Следовательно, перед получением гражданства в другой стране необходимо выйти из гражданства Республики Казахстан. В 2007 году был громкий скандал с двойным гражданством господина Руфа – крупного казахстанского предпринимателя из города Павлодар, которого заподозрили в оформлении сразу двух вторых гражданств – российского и германского.

Что делать, если хочется иметь безвизовый доступ в Шенген?
В связи с тематикой, обозначено выше, встает вопрос, что делать состоятельным гражданам Казахстана, которым уже надоело получать временные визы в Евросоюз. Ответ чрезвычайно прост. Если человек готов отказаться от гражданства Казахстана (или утратить его по факту оформления нового гражданства), то ему можно оформить гражданство за инвестиции (или по другим экономическим основаниям) в любой стране, где есть такие программы: Доминика, Сент-Китс и Невис, Болгария, Кипр, Мальта, Австрия. Также можно взять любую программу иммиграции (например, канадскую), получить ПМЖ, а через три года подать документы на канадский паспорт.

Если же отказываться от гражданства Казахстана совершенно не хочется (или его утрачивать) по причине наличия большого бизнеса в Казахстане или по другим веским причинам личного характера, то можно пойти другим путем. Можно получить ВНЖ или ПМЖ европейской страны, которая не требует обязательного проживания на своей территории, а ВНЖ выдает на основании покупки недвижимости (Греция, Испания, Португалия) или по налоговым основаниям (Мальта ). Надеемся, данный совет будет кому-то полезен.

Второе гражданство в России. В России и на Украине, хотя второе гражданство открыто и не приветствуются, но власти занимают позицию игнорирования, то есть законодательно не запрещено оформлять второе гражданство (или даже множественное). Юридически данная ситуация называется «правовой вакуум». Наличие второго паспорта у гражданина России или Украины не меняет ничего в его статусе на родной территории, то есть это не "двойное гражданство", так как не урегулирован вопрос на двусторонней основе между государствами, но это вполне законный второй паспорт!

Ограничение на двойное гражданство и на второе гражданство в России распространяется лишь на лиц, которые занимают государственные должности (то есть на чиновников высокого полета). Существует Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей». Данный закон ограничивает права лиц с двойным гражданством, вторым гражданством или несколькими гражданствами и более гражданством на замещение государственных и муниципальных должностей. Причем это ограничение относится не только к лицам, имеющим два гражданства, но и даже статус постоянного резидента – ПМЖ. В законе, в частности, сказано: «граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не могут быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления…»

Вопросы и ответы по гражданству Казахстана:

Вопрос: У меня есть вопрос по поводу двойного гражданства. Я родился в Казахстане, то есть гражданство при рождении Казахское, прожил 16 лет в Казахстане, потом с семьёй переехал в Германию. Отказался от Казахского гражданства и получил гражданство Германии, тут родился сын, который имеет также Германское гражданство, жена имеет гражданство Германии (у нее такая же, как и у меня, история). В чём суть вопроса: Я собираюсь поступить заочно в Высшее учебное заведение в России. Во время учебы хочу проживать на территории России, но и в дальнейшем тоже. Возможно ли нашей семье как гражданам Германии получить двойное гражданство с Россией, если да то как это лучше всего сделать?
Ответ: Нет, при получении гражданства России нужно отказываться от всех предыдущих гражданств и паспортов.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, а возможно ли получить второе гражданство Казахстана, если я гражданин России и хочу жениться на гражданке Казахстана.
Ответ: Нет, в Казахстане запрещено иметь два гражданства, так что от российского придется отказаться.

Вопрос: Работаете ли Вы с гражданами Казахстана? Если да, то меня интересует паспорт Сент-Китс и стоимость Ваших услуг по программе оформления гражданства за инвестиции. Сообщают ли власти Сент-Китс на родину инвестора о том, что ему дали гражданство?
Ответ: C гражданами Казахстана можем работать. Но Вы должны иметь в виду, что в Казахстане паспорт Сент-Китс Вы не должны будете показывать после того, как такой документ будет оформлен. За пределами Казахстана (например, из Москвы, или из Эмиратов, или в любой другой стране) Вы можете передвигаться по паспорту Сент-Китс, въезжать в Европу и так далее. Дело в том, что Казахстан запрещает своим гражданам иметь два гражданства, и если у гражданина Казахстана обнаружат в Казахстане два паспорта, то предложат подать заявление на выход из гражданства Казахстана. Власти Сент-Китс никогда не сообщают в другие страны о тех гражданах, которые у них оформились. Исключение составляет крайне редкая ситуация, когда после оформления человек совершил тяжкие преступления и находится в международном розыске. В этом случае, если на Сент-Китс поступит запрос Интерпола, власти Сент-Китс и Невис обязательно ответят, что такой гражданин у них есть. Юридические услуги по оформлению гражданства Сент-Китс стоят в среднем около 30,000 USD.

 

Смотрите также:
Грузия может разрешить двойное гражданство
Гражданство Молдовы
В России признали паспорта ДНР и ЛНР
Двойное гражданство в Грузии
Двойное гражданство в Украине запрещено, а тройное - нет
Отмена Шенгенских виз для граждан Молдовы


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования