Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Ликвидация BVI компании: вычеркивание vs ликвидация Версия для печати 
24.09.2016


Ликвидация BVI компании

Ликвидация BVI компании: вычеркивание из реестра vs официальная ликвидация

Если иное не предусмотрено в своем меморандуме или уставе, то BVI компания не имеет ограничений по сроку своей жизни. Несмотря на процессы так называемой деоффшоризации и грядущий автоматический обмен банковской информацией, многие BVI компании, зарегистрированные в первые дни Закона о международных коммерческих компаниях около 30 лет, продолжают действовать и по сей день. При этом многие фирмы в какой-то момент достигают конца срока их полезного и разумного использования и должны прекратить свое существование. Если компания достигла своих целей, о перед директорами и акционерами встает вопрос, что нужно сделать, чтобы грамотно закрыть

Если компания кредитоспособная, то в соответствии с Частью XII Закона о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов может быть проведена процедура добровольной ликвидации. Если компания не в состоянии оплатить свои долги по мере наступления сроков их погашения или если ее обязательства превышают активы, то компания должна принять процедуру в соответствии с Законом о Несостоятельности.

Добровольная ликвидация
Добровольная ликвидация является прямым и недорогим процессом, который обеспечивает формальное закрытие компании. Во многих случаях, когда компания уже продала активы и уладила все свои обязательства, весь процесс ликвидации может быть завершен в течение 4-6 недель. Этапы добровольной ликвидации просты. Сначала компания должна подготовить план ликвидации, для чего требуется определить одного или несколько ликвидаторов. Добровольный ликвидатор не может быть другая компания или другое юридическое лицо, это должно быть физическое лицо, от которого, за исключением регулируемых компаний, не требуется иметь соответствующую квалификацию или быть резидентом на Британских Виргинских островах.

При этом есть некоторые ограничения относительно, кто может быть назначен в качестве добровольного ликвидатора. В частности, физическое лицо или любое лицо, которое является близким родственником, или которое является или в любое время в течение двух лет до начала ликвидации являлось директором или действовало в должности управленца, функции которого включали финансовое управление компанией или любого ее филиала, лишается права выступать в качестве ликвидатора. Однако не существует никаких ограничений по поводу назначения ликвидатором внешнего аудитора.

Следующим этапом компания должна официально утвердить план ликвидации и директора должны принять декларацию платежеспособности, что компания может погасить свои долги по мере наступления сроков их погашения и что активы компании превышают ее обязательства.

После назначения добровольный ликвидатор должен объявить о начале ликвидации. В широком смысле это означает объявление на местном уровне (на Британских Виргинских островах) и в основном месте бизнеса компании (если это находится за пределами BVI) или, если компания не имеет основное место деятельности, где ликвидатор считает, что такое объявление скорее всего дойдет до сведения кредиторов компании. Обязанностью ликвидатора является принятие во владение и реализация всех активов компании, выплата долгов и выполнение обязательства компании и распределение излишков имущества акционерам. Ликвидатор должен подготовить выписки по счету и, если это требуется в соответствии с планом ликвидации, отправить их всем акционерам.

После завершения ликвидации ликвидатору необходимо уведомить регистратора и опубликовать уведомление, подтверждающее, что ликвидация завершена. Регистратор затем удаляет компанию из реестра и выдает свидетельство о роспуске. Дата роспуска является существенной, так как после этой даты компания больше не существует. Соответственно, она больше не может брать на себя обязательства или выступать в качестве истца или ответчика.


Вычеркивание из реестра за неуплату ежегодных взносов
Иногда в качестве альтернативы добровольной ликвидации используется простое вычеркивание из регистра, но этот вариант имеет существенные опасности, которые следует понимать, прежде чем принимать такой подход. Как известно, все BVI компании должны платить ежегодный взнос в реестр корпоративных дел. Если плата не выплачивается в срок, то сначала начисляется штраф от 10 % (первый месяц) до 50 % (если плата не внесена в течение двух месяцев после установленного срока). Если годовой взнос (и пени) не были оплачен по истечении пяти месяцев после установленного срока, то регистратор удалит компанию из регистра предприятий.

Важно понимать различие между компанией, которая была вычеркнута из регистра и компании, которая была официально ликвидирована (распущена). Компания, которая только была вычеркнута регистра, до сих пор существует: она по-прежнему может взять на себя обязательства, в том числе уплату регистрационных сборов, и, что в ряде случаев также важно, на нее все еще можно подать в суд. Кроме того, ее директора до сих пор занимают свои посты и их обязанности в качестве директора никоим образом не уменьшается в результате вычеркивания компании. Для того чтобы более четко пояснить это положение: директора могут быть привлечены к ответственности за действия (или бездействия) компании, которая была вычеркнута из реестра, что невозможно, если компания была официально ликвидирована.

Если компания непрерывно вычеркнута реестр в течение семи лет, то она считается автоматически ликвидированной.

Восстановление компании в реестре
Компания, вычеркнутая из реестра за неуплату взносов, в любое время до ее ликвидации может быть восстановлена в реестре путем выплаты причитающихся сборов и оплаты сбора за восстановление. Заявление о восстановлении может быть сделано самой компанией или любым кредитором, акционером или ликвидатором компании. После того как компания восстановлена в реестре считается, что она никогда не была вычеркнута.

Если компания была ликвидирована, то кредитор, бывший акционер или директор, бывший ликвидатор или любое другое лицо, которое может создать интерес в том, чтобы компания была восстановлена в реестре, может подать в суд соответствующее заявление.

Комментарий
Пришли такие времена, что помимо статей о создании оффшорных компаний нам приходится писать статьи о их ликвидации. Новая реальность, связанная с всемирным курсом на деоффшоризацию и банковскую прозрачность, делает некогда популярные инструменты международного бизнеса бессмысленными. Если перед Вами стоит дилемма официальной ликвидации оффшорной компании на Британских Виргинских островах, то напишите нам, и мы поможем Вам это сделать.

 

Смотрите также:
Реестр бенефициаров БВО станет доступен Великобритании
Холдинговая компания в Андорре
Инвестиционные фонды в Андорре (SICAV)
Налоговый сертификат о домициле в ОАЭ
Поправки к закону БВО о компаниях
Автоматический обмен информацией о банковских счетах
Отчеты о движении средств на зарубежном счете
Открытие банковского счета на Карибах
Топ-50 стран с высокой финансовой секретностью в 2015
БВО может изменить законодательство о бенефициарах
Открытие банковских счетов на Филиппинах
Закон о КИК и оффшоры в России 2015
Регистрация оффшорной компании в Рас-аль-Хайма (ОАЭ)
Преимущества Уругвая как оффшорной юрисдикции
Регистрация оффшорной компании в Уругвае
Что такое Compliance
Новозеландский траст как инструмент защиты активов
Использование оффшоров в России - часть вторая и главная
Оффшорные юрисдикции для регистрации оффшора
Оффшорные компании
Вопросы использования оффшоров в России
Что такое траст и как его использовать
Перспективы оффшорного бизнеса


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования