Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

23.03.2018


Многие российские предприниматели, наработавшие достаточно капиталов для инвестиционной иммиграции или ухода на покой в другой стране, задумываются о том, как сделать правильный выбор, если переезд планируется не мгновенный, а со временем. Если абстрагироваться от списка стран, которые в течение многих десятилетий проводят на государственном уровне политику привлечения иностранных бизнесменов (США, Канада, Великобритания и Австралия), то очень часто выбор останавливается на Европе, которая географически ближе и понятнее. И вот тут иногда приходиться отвечать на вопрос «а что посоветуете». Для ответа на такие вопросы нужен в каждом конкретном случае анализ целей потенциального бизнес иммигранта, а также налоговых последствий. Тем не менее, многие ситуации типичны, и мы постараемся дать общие рекомендации.

Наиболее востребованными европейскими направлениями бизнес иммиграции из России являются Великобритания, Франция, Испания, Германия, Чехия и Болгария. Но если речь не идет о полном переселении, то есть фактическом нахождении в выбранной стране большую часть года ежегодно (то есть более 183 дней в году), то список стран существенно сужается. Дело в том, что первичный вид на жительство в европейских странах выдается, как правило, сроком действия 1 год, а далее подлежит продлению. После определённого количества продлений и проведённых в стране лет возможен переход на постоянный статус, именуемый в простонародье ПМЖ – постоянное место жительство.

Из европейских стран законодательные ограничения в виде обязательного минимального присутствия в стране отсутствуют (или их можно законно обойти применительно к этой из программ/схем/категорий) в следующих странах: Австрия, Кипр, Мальта (только программа MRVP), Греция (если ВНЖ получен через недвижимость), Португалия (только золотая виза), Испания (только золотая виза), Словения и Польша.

Отдельно имеет смысл остановиться на Швейцарии, которая не входит в Евросоюз, и имеет свою собственную похожую на другие страны кухню бизнес иммиграции. Вопреки распространённому заблуждению, владельцы швейцарских компаний не имеют права на получение вида на жительства по бизнес основаниям (за исключением тех бизнесов, которые носят инновационный характер, создают большое количество новых рабочих мест, или малоинтересных проектов, которые поддержаны властями кантона). Для очень состоятельных иностранцев в Швейцарии есть возможность заключения налоговых соглашений с отдельными кантонами, на основании чего выдается вид на жительство без права работы. В некоторых кантонах данный тип ВНЖ не подразумевает жёсткого соблюдения правила 183 + 1 день. То есть обладатель такого разрешения на проживание может проживать в Швейцарии столько времени в году, сколько ему заблагорассудится. Ежегодное продление ВНЖ будет осуществляться на основании налогового соглашения, которое подразумевает ежегодную выплату фиксированной суммы налога кантону, в котором проживает обладатель вида на жительство в Швейцарии.

Из заслуживающих внимание стран, на наш взгляд, также стоит обратить внимание на Австрию и Польшу, где также нет требований минимального проживания. Все другие европейские страны, по которым мы работаем (Испания, Италия, Германия, Франция, Бельгия, Словакия, Чехия и страны Балтики) продлевают иностранцам виды на жительство только при соблюдении правил проживания (183 + 1 день).

Короче говоря, если вас интересует безвизовый Шенген или запасной аэродром, но нет желания переселяться прямо сейчас, то нужно либо оформить второе гражданство, дающее безвизовый доступ в Евросоюз, либо рассматривать те страны, которые были упомянуты выше. И конечно, выбирать страну будущего проживания нужно не методом кидания дартс, а взвешивая перспективу получения второго гражданства, личное и корпоративное налоговое бремя, а также совокупность других критериев.

Также с 2013 года весьма интересной стала португальская программа получения ВНЖ на основании инвестирования 500,000 EUR в недвижимость. В этой программе с 2013 года сведен к минимуму ценз оседлости, достаточный для продления ВНЖ (установлен как 7 дней в году). Таким образом, проведя в Португалии более 35 дней за пятилетку, можно получить постоянный статус, а через год в статусе ПМЖ – гражданство. Это практически безболезненный путь получения гражданства ЕС для пассивных инвесторов, которые согласны ждать гражданства 6 лет, но не согласны переселяться и выполнять ценз оседлости.

Смотрите также:
Вид на жительство в Таиланде за инвестиции
ВНЖ в Латвии для новаторов
ВНЖ в Люксембурге для частных инвесторов
Золотая виза в Португалии – немного статистики
Изменение порядка выплаты российской пенсии за рубеж
Виза резидента в ОАЭ – получение визы инвестора
ВНЖ в Латвии при покупке двух объектов недвижимости
ВНЖ в Португалии – Золотая Виза
Венгрия – ПМЖ за инвестиции в облигации
Вид на жительство в Андорре
Home Office реформирует программу Tier 1 Investor
Иммиграция в Италию по программе Italia Start-up Visa
Прайс-лист на регистрацию фирм в странах Европы
ВНЖ в Испании при покупке элитных домов
Иммиграция в ОАЭ, вид на жительство
Традиции Андорры
Бизнес иммиграция в Великобританию