Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день Версия для печати 
02.09.2009


Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

Многие российские предприниматели, наработавшие достаточно капиталов для инвестиций за рубежом и осуществления бизнес иммиграции, задумываются о выборе страны. Если абстрагироваться от списка стран, которые на государственном уровне проводят политику привлечения иностранных бизнесменов (Канада, США, Великобритания и Австралия), то выбор неизменно останавливается на Европе. И вот тут довольно часто приходиться отвечать на вопрос «а что посоветуете». Для ответа на такие вопросы нужен в каждом конкретном случае анализ целей потенциального бизнес иммигранта. Тем не менее, многие ситуации типичны, и мы постараемся дать общие рекомендации. Наиболее востребованными европейскими направлениями бизнес иммиграции из России являются Великобритания, Франция, Испания, Германия,  Чехия и Болгария.
 
Но если речь не идет о полном переселении, то есть фактическом нахождении в выбранной стране большую часть года ежегодно (то есть более 183 дней в году), то список стран катастрофически сужается. Дело в том, что первично вид на жительство в европейских странах выдается всего лишь на 1 год. И далее подлежит продлению до получения постоянного разрешения на проживание, именуемого в простонародье ПМЖ – постоянное место жительство. Из стран Европы только Мальта, Швейцария, Австрия, Словения, Греция и Польша не имеют в законодательстве ограничения в идее обязательного минимального присутствия в стране.

Швейцария не входит в Евросоюз, и имеет свою собственную кухню бизнес иммиграции, которая не похожа на другие страны. По швейцарским правилам владельцы швейцарских компаний не имеют права на получение ВНЖ в Швейцарии по бизнес снованиям. Зато для очень состоятельных инвесторов есть крайне привлекательные возможности заключения налоговых соглашений с отдельными кантонами, на основании чего выдается ВНЖ без права работы, ежегодно продлеваемый в течение 10 лет (до возможности получить ПМЖ в Швейцарии). Данный ВНЖ не подразумевает соблюдения правила 183 + 1 день. То еть обладатель такого разрешения на проживание может проживать в Швейцарии столько времени в году, сколько ему заблагорассудится. Неделю в году, или целый год безвыездно. А ежегодное продление будет осуществляться не на основании источника дохода в стране, а на основании налогового соглашения, которое подразумевает ежегодную выплату фиксированной суммы налога кантону, в котором проживает обладатель вида на жительство в Швейцарии.
 
Также Великобритания (если выбрать программу инвестор, которая подразумевает инвестиции в Великобритании 1,000,000 £) для главного заявителя устанавливает правило обязательного нахождения в стране 183 + 1 день, но для членов семьи – нет. Этим и пользуются многие российские инвесторы, которые не могут переселиться в Великобританию немедленно, но готовят себе запасной аэродром. Они просто главным заявителем делают жен, и после получения ВНЖ в Великобритании отправляют туда жен и детей. А сами могут находиться в России, только время от времени посещая Великобританию, но при этом - не теряя вида на жительство. И кстати, Великобритания продляет ВНЖ всего 1 раз, то есть после трехлетнего выдается двухлетний ВНЖ, а уже после него – постоянный. Таким образом, получить ПМЖ в Великобритании и можно через пять лет, причем всем членам семьи одновременно.
 
Из заслуживающих внимание стран, на наш взгляд, также стоит обратить внимание на Австрию и Польшу, где также нет требований минимального проживания. Все другие европейские страны, по которым мы работаем (Испания, Италия, Германия, Франция, Бельгия, Словакия, Чехия и страны Балтики) продлевают иностранцам виды на жительство только при соблюдении правил проживания (183 + 1 день). Короче говоря, если Вас интересует безвизовый Шенген и запасной аэродром, но нет желания переселяться прямо сейчас, то нужно либо оформить второе гражданство, дающее безвизовый доступ в Евросоюз, либо рассматривать такие страны как Швейцария, Великобритания, Австрия, Греция или Польша. И конечно, выбирать страну будущего проживания нужно не методом кидания дартс, а взвешивая перспективу получения второго гражданства, личное и корпоративное налоговое бремя, а также совокупность других критериев.

Также с 2013 года весьма интересной стала португальская программа получения ВНЖ на основании инвестирования 500,000 EUR в недвижимость. В этой программе с 2013 года сведен к минимуму ценз оседлости, достаточный для продления ВНЖ (установлен как 7 дней в году). Таким образом, проведя в Португалии более 35 дней за пятилетку, можно получить ПМЖ, а через год в статусе ПМЖ – гражданство. Это практически безболезненный путь получения гражданства ЕС для пассивных инвесторов, которые согласны ждать гражданства 6 лет, но не согласны переселяться и выполнять ценз оседлости (или инвестировать в более рискованные активы, как это предусмотрено, например, болгарской инвестиционной программой).

Смотрите также:
ВНЖ в Латвии для новаторов
ВНЖ в Люксембурге для частных инвесторов
Золотая виза в Португалии – немного статистики
Изменение порядка выплаты российской пенсии за рубеж
Виза резидента в ОАЭ – получение визы инвестора
ВНЖ в Латвии при покупке двух объектов недвижимости
ВНЖ в Португалии – Золотая Виза
Венгрия – ПМЖ за инвестиции в облигации
Вид на жительство в Андорре
Иммиграция в Италию по программе Italia Start-up Visa
Прайс-лист на регистрацию фирм в странах Европы
Испания: вид на жительство иностранцам при покупке элитных домов
Cамый богатый француз решил стать бельгийцем
ПМЖ в Бразилии – бизнес иммиграция в Бразилию
ПМЖ в Гватемале для состоятельных пенсионеров
Вид на жительство в Уругвае
Как получить ПМЖ в Чехии – новости
Иммиграция в ОАЭ, вид на жительство
Виды иммиграции в Уругвай
Традиции Андорры


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования