Главное меню
Гражданство и второй паспорт
Гражданство стран Латинской Америки
Гражданство стран бывшего СССР
Иммиграция в США, вид на жительство
Иммиграция в Великобританию
Республика Кипр: недвижимость, иммиграция
Виды на жительство
Регистрация оффшоров, трастов и фондов
Недвижимость за рубежом
Продажа казино и игорных клубов
Авантюризм
Инвестиционные проекты

Авторское право
Наши офисы и партнеры

Карта сайта


Гражданство Кипра за инвестиции

Второй паспорт за инвестиции

Иммиграция в Канаду, второе гражданство ЕС

Гражданство Евросоюза и стран Карибского бассейна

12 паспортов, которые можно получить за деньги

Отдых в Египте, Турции




Вопросы использования оффшоров в России Версия для печати 
03.09.2009


Вопросы использования оффшоров в России

ВОПРОС: Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Мне нужна иностранная компания, которая будет вести бизнес в российском интернете. Не подпадает ли это под налоговую систему РФ? Домен зарегистрирован в зоне “ru”, весь контент отображается на русском языке, сервер расположен за рубежом, а владельцем сайта является иностранная компания. Что скажете? Что мне необходимо и какая последовательность действий?
ОТВЕТ: Если выгодополучатель (бенефициар) планируемого бизнеса будет проживать в РФ, то это подпадает под налоговую систему РФ, так как в этом случае бенефициар должен платить 13 % подоходного налога на доходы, полученные за рубежом. Но если выгодополучатель живет в Таиланде, то доход в интернете трудно причислить к доходам в России. В этом случае получатель выгоды просто не будет являться налоговым резидентом РФ, так как живет менее 6 месяцев в РФ, поэтому налог на доходы из иностранного источника можно будет не платить.

ВОПРОС. Есть вопрос касательства законодательства России в отношении оффшорных компаний. Был бы Вам очень благодарен, если Вы смогли бы мне помочь. Если, допустим, панамская оффшорная компания, которая не имеет представительства на территории России, покупает, а затем продает российские ПИФы в России, то должна ли она платить налог на полученную прибыль в России? Так как прибыль компания получает не на территории Панамы, то налогов в Панаме компания не платит. Но как с Россией?
ОТВЕТ. Панамские компании, не ведущие в Панаме деятельности, - это классический оффшор. Поэтому этот вопрос (и ответ на него) можно применить к использованию любых компаний классического оффшора в России. Налог на прибыль в России не платится, так как нет представительства. Но если компанией владеет гражданин России, то нужно платить 13 процентов подоходного налога (оплата налога у источника). Есть и еще кое-какие нюансы, которые будут трактоваться как нарушение в описанном Вами случае. Проблематика связана с понятиями регулярной и нерегулярной деятельности.
 
ВОПРОС. Да, действительно, владельцем компании является гражданин России, но данная структура Panama Private Foundation + Panama Corporation будет fully managed, с панамскими номинальными директорами. Как тогда будет в этом случае? Поможет ли это законно избежать уплаты налогов в России?
ОТВЕТ. Этот ход, вопреки распространенному заблуждению, не дает абсолютно ничего. Но миф о том, что такие схемы законны, продолжает существовать, в основном благодаря консалтингу безграмотных налоговых консультантов и оффшорных регистраторов. В России действует такая норма: Если у иностранной компании деятельность регулярная, то иностранная компания (не важно, оффшор или просто какая-то европейская компания) обязана организовать в России представительство и платить налоги на прибыль. Если деятельность не регулярная, то налоги на прибыль не платятся, потому что нет представительства. Но в этом случае все операции эта компания должна проводить через иностранные банки. И естественно, для такого юридического лица нельзя пользоваться российскими банками для проведения операций. Признаки регулярной деятельности: постоянный офис, реклама в СМИ, частые сделки. Многие российские предприниматели исхитряются использовать оффшор, не организуя представительство в России, и не платя налоги, но они имеют, как правило, российскую фирму, под которую дают рекламу услуг или товаров, и имеют офис соответственно. А часть наиболее крупных сделок заключают на оффшор (и не платят налог). Это, конечно, риск, так как при выявлении такой деятельности налоговики попытаются доказать, что этот предприниматель использует классический оффшор для регулярной деятельности на территории РФ, поэтому нарушает законодательство. И если размер неуплаченных налогов будет весьма велик, то это уже будет уголовная статья. В качестве дополнительной информации (ответ на Ваш вопрос о номинальных владельцах оффшора). Банки, которые обслуживают оффшоры (прибалтийские, швейцарские, банки Лихтенштейна, банки Кипра), требуют заполнять при открытии банковского счета анкету выгодополучателя, в которой обязан фигурировать реальный выгодополучатель компании, а не номинальные лица, так что номинальный сервис, по сути, еще с 2005 года полностью утратил и смысл и актуальность. Почему? Потому что если будет уголовное дело по неуплате налогов в РФ, то (предположительно) любой банк по запросу российских властей предоставит паспортные данные распорядителя счета, и никакой панамский номинальный владелец российского гражданина от ответственности в этом случае не спасет. При регулярной деятельности на территории России любую иностранную компанию нужно ставить на учет в налоговой инспекции. И нужно регистрировать представительство. При этом не важно, используют классический оффшор или обычную иностранную компанию с высокими налогами, немецкую, например.
 
ВОПРОС. Будет ли деятельность считаться регулярной, если я буду только покупать и продавать ПИФы?
ОТВЕТ. Я уже фактически ответил на этот вопрос. Ответ связан с ответами на такие вопросы: Как Вы будете их покупать и как продавать? Методика оплаты? Откуда будут покупатели и продавцы? Только из России? Из других стран? Смешанный вариант?
Где будет расчетный счет? Какова будет частота сделок? Будет ли офис в России и реклама? Если Ваши клиенты будут платить с зарубежного счета на зарубежный счет (расчеты вне России), то варианты законной работы без открытия представительства есть. Но все равно нужно будет ежегодно подавать в России налоговые декларации, и платить налог на доходы из иностранного источника. Но если будет использоваться для взаиморасчетов российский банк, то не будет законной возможности выставить счет-фактуру клиенту на оплату без того, чтобы не «засветить» оффшорную фирму российским властям. Я не рекомендую Вам использовать схему, которую Вы задумали.
 
ВОПРОС. Спасибо за ответы. Каково Ваше личное отношение к оптимизации налогообложения и использованию в бизнесе оффшорных компаний?
ОТВЕТ. Я отвечу Вам словами одного знаменитого и уважаемого американца: «Каждый вправе вести свои финансовые дела так, чтобы свести соответствующие налоговые выплаты к минимуму; никто не должен планировать свои расходы и доходы к максимальному удобству Министерства финансов: для гражданина нет абсолютно никакого патриотического долга увеличивать собственные налоговые выплаты» - Федеральный Судья Хэнд, дело Хэлверинг против Грегори, Верховный Суд Соединенных Штатов Америки.

 

Смотрите также:
Реестр бенефициаров БВО станет доступен Великобритании
Ликвидация BVI компании: вычеркивание vs ликвидация
Холдинговая компания в Андорре
Инвестиционные фонды в Андорре (SICAV)
Налоговый сертификат о домициле в ОАЭ
Поправки к закону БВО о компаниях
Автоматический обмен информацией о банковских счетах
Отчеты о движении средств на зарубежном счете
Открытие банковского счета на Карибах
Топ-50 стран с высокой финансовой секретностью в 2015
БВО может изменить законодательство о бенефициарах
Открытие банковских счетов на Филиппинах
Закон о КИК и оффшоры в России 2015
Регистрация оффшорной компании в Рас-аль-Хайма (ОАЭ)
Преимущества Уругвая как оффшорной юрисдикции
Регистрация оффшорной компании в Уругвае
Что такое Compliance
Новозеландский траст как инструмент защиты активов
Использование оффшоров в России - часть вторая и главная
Оффшорные юрисдикции для регистрации оффшора
Оффшорные компании
Что такое траст и как его использовать
Перспективы оффшорного бизнеса


Записаться на консультацию можно по телефонам в Москве: +7 (495) 228-3084
или напишите нам письмо

Copyright 2004 -2017 Материал данного веб-сайта защищен законом об авторском праве РФ. Допускается копирование в он-лайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Яндекс цитирования